Беременность двойней после КС! У нас все благополучно :)

беременность-двойней-после-кесареваДвойня после кесарева – вот это да! я даже не подозревала, что со мной может такое случиться. А когда случилось – переживала, выдержит ли шов новую беременность. Рубец на матке… серьезное дело. Но как показала жизнь, швы нынче крепкие))). А теперь обо все по порядку.

Первого ребенка я рожала в 2009 году. Предыдущие беременности заканчивались выкидышами на ранних сроках. Почти всю беременность я пролежала в больницах на сохранении с угрозой выкидыша. Первые 5 месяцев пила гормональный препарат дюфастон, магний В6 и другие препараты, помогающие сохранить беременность.

В роддом я приехала почти в сорок одну неделю беременности. Схватки были слабые, а через день они вовсе прекратились. На сорок второй неделе на осмотре врач сказала, что шейка матки совсем незрелая, срок уже большой, и если я хочу родить здорового ребенка, нужно делать кесарево сечение. Честно говоря, я очень боялась родовых схваток и на операцию согласилась сразу.

Наркоз мне делали общий, бесплатный. После такого наркоза отходить было очень тяжело, особенно на третий день, когда болит каждая косточка, каждая мышца. Принесли ребенка, за ним нужно ухаживать, а я ни рукой, ни ногой шевельнуть не могу, оторвать их от кровати. С огромным трудом вставала, думала не доживу до того момента, когда меня выпишут. Кроме того, на тот момент у меня имелся избыточный вес в объеме тридцати килограмм, и шов после кесарева сечения заживал плохо.

Но самое главное, ребенок родился здоровым, имел зверский аппетит. Молоко после кесарева пришло не сразу, и приходилось брать для него двойную дозу питания. Сейчас мальчику 4 года, он стоит на учете у невролога, как  все кесарята, но единственный диагноз, который ему ставят врачи — плосковалиусная стопа, что есть, наверное, у половины детей.

Чтобы забеременеть второй раз после кесарева сечения, мне пришлось выждать три года, чтобы зажил шов. Я очень испугалась, узнав, что у меня будет двойня, боялась, что шов не выдержит и разойдется. Беременность вначале протекала легче, чем предыдущая, в больницах я не лежала, но гормональный препарат утрожестан принимала, так как живот потягивало. После тридцати двух недель беременности начался гестоз. У меня очень сильно болели и сводили судорогой руки — хотелось кричать от боли, начало чесаться все тело.

В тридцать пять недель беременности меня положили на сохранение в отделение патологии, но через два дня по результатам анализов перевели в родильное отделение. Врачи настаивали на срочной операции, провели несколько консилиумов, но я от операции отказывалась, хотела родить доношенных детей.

Операцию сделали почти в тридцать семь недель, и я сразу поняла, что врачи были правы. Дети родились очень худыми, было видно, что у меня в утробе им не хватало питания. По результатам последних УЗИ, они должны были весить 2600 — 2900 г, а весили — 2070 г и 2370 г.  Две недели они набирали вес в отделении для недоношенных детей, но набирали быстро. Из других осложнений могу отметить, что были небольшие изменения в глазном дне и спазмы сосудов шеи. Сейчас детям по 9 месяцев, и небольшие спазмы наблюдаются на УЗИ до сих пор.

Наркоз мне делали общий, на этот раз платный, но я не заметила никакой разницы между платным и бесплатным наркозом. Было даже тяжелее, чем в прошлый раз. Правда, шов болел не так сильно, возможно, из-за того, что лишнего жира на животе не было — за три года после предыдущей беременности я похудела и сбросила весь лишний вес.

Хочется особо отметить, насколько прочно и хорошо сейчас делают швы. Несколько раз за беременность на УЗИ мне смотрели шов на матке, и не нашли никаких повреждений, даже на поздних сроках.

Со мной в отделении для недоношенных лежала девушка. Ее беременность беременность — через 7 месяцев после кесарева, и, несмотря на излишний вес, и то, что она таскала тяжести во время второй беременности, доходила до тридцати пяти недель. Шов начал расходиться только после того, как она с ребенком на руках бежала на трамвай. (!!!!)

В завершение хочу сказать, что шов после двух операций маленький, за плавками купальника его не видно. Я довольна проведенными операциями, возможно, попробую еще раз.

 

liasanna.

5 Comments
  1. Natali 3 года ago

    Вес у Ваших деток совсем не плохой как для близнецов. Пусть растут здоровыми и Вас радуют! А почему Вы думаете, что избыточный вес плохо влияет на заживание шва? У меня первый раз рубец был очень страшный — келоидный, а второй раз — маленький и незаметный. А вес при этом во второй раз даже на пару кило больше.

  2. Ольга 3 года ago

    Очень рада за вас! Тройное счастье!!! Растите здоровыми! Нам с мужем тоже уже хочется второго ребеночка (дочке второй годик пошел), но страшно от чего-то. Даже не операции боюсь, не наркоза и боли когда он отойдет, а как раз того, что времени прошло мало.

  3. HappyMom 3 года ago

    Какая Вы счастливая!!! Восстановитесь со временем, тем более Вам повезло с врачами. Да и детки к году, я уверена, будут в полном порядке — с глазками все наладится! Огромного вам всем здоровья!

  4. albina 2 года ago

    «Стоит на учете у невролога, как все кесарята». Откуда такая статистика? Мой ребенок после кс, нигде ни на каком учете не состоял. Всех знакомых, кто рожал путем кс тоже не постигла такая участь. Все ок. Абсолютно здоровые дети.

  5. Author
    Raduga 2 года ago

    У меня только первый стоял, остальные нет. Но думаю, что если бы он родился не через кс — все равно бы стоял, уж больно непростые роды. Остальные не стояли

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь − = 3

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?