Даже тонкий шов – крепкий! Мое второе кесарево

шов-после-кесареваПосле первого КС, которое было экстренным , я никак не могла смириться. Мне очень хотелось родить самой. И я постоянно искала в интернете истории про естественные роды после кесарева. И готовилась к ним.

Но мой оптимизм не разделяли врачи. Сначала мой пыл пыталась остудить акушерка, когда я пришла вставать на учет. Она стала охать и сказала: вот у одной женщине разошелся шов, ее спасли, а ребенка нет. Хорошее начало, да? Вот я все думаю, должны ли медработники хоть немного задумываться о том, что они вкладывают в голову пациентов. Я понимаю, нужно предостеречь, но пугать-то зачем?

Потом на узи врач стала меня отговаривать: не езжай в перинатальный центр. Зачем тебе рожать самой? На этом врачи свои диссертации пишут.

Понятно, что все эти слова меня не смущали. Ведь я очень хотела попробовать, как это, когда после боли схваток приходи радость. А то боль схваток я знаю, а радость – увы.

Беременность проходила неплохо. Набрала, правда, я многовато – 20 кг. Шов после первого кесарева был состоятельным, на узи в третьем триместре толщина шва была около 2,5 мм. Равномерный по всей длине. Признаков несостоятельности рубца на матке не было.

Единственное, что меня беспокоило – это регулярная боль в левом боку, которая отдавала в поясницу. Особенно эта боль появлялась натощак. Врачи не могли определить причину этой боли. Я понемногу принимала баралгин. Правда, сильная была боль. Она то и сыграла свою роль в роддоме.

Как у меня разошелся шов во время операции

И вот приехала я в перинатальный центр заранее, на 38 неделе. На следующий день, утром, когда был осмотр, врач спросила, почему у меня такой вид. Я пожаловалась на боль. Она посмотрела на кресле и сказала – это рубец на матке беспокоит!!! Через несколько часов я уже была на операционном столе. Поставили спинальную анестезию. Началась операция…

— У нее шов разошелся прямо под рукой! – воскликнула врач.  – Я даже ничего не сделала. Что мне теперь в карточку записать…

— А если бы раньше разошелся? – спросила другая. – Бежали бы.

— Да не к кому было бы уже бежать…

Надо сказать, что этот диалог меня потом очень долго преследовал. Страх, страх и еще раз страх. А ведь я накануне еще танцевала! Я готовилась к естественным родам!

Но потом я прочитала у врача Зябликовой мнение о том, что даже пленочные швы расходятся крайне редко. Поэтому я думаю, что у меня все было не так страшно. Может, вообще, они меня просто пугали.

Потому что когда оперирующий врач сказала, почему вы говорите, что шейка не готовилась к родам, остальные на нее зашикали, чтобы я не слышала. Ведь они убеждали меня, что шейка не готовится и роды самостоятельные мне не светят, только кесарево.

Ну, как случилось, так случилось. Кстати, а боль эта не была никак связана со швом, потому что беспокоила меня и до и во время и после беременности. И в следующую беременность после второго кесарева тоже.

Кстати, девочки, у меня не два рубца на матке. Прежние срезали, остался – один.

Спасибо врачам, все сделали вовремя. Но долго мне еще приходилось работать над своими установками, чтобы изжить страх и верить – мои швы самые крепкие!!!!

 

raduga.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


5 − = три

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?