Долой стерильность! Или как помочь кесаренку…

кесарята_как_помочьМногим известно, что кесаренок изначально лишен материнской микрофлоры, так как рождается в стерильной обстановке. Но есть хорошая новость! Мы можем помочь малышу. Слово – кандидату медицинских наук Робин Элис Вайс.

Множество бактерий населяют наш организм. Некоторые из них – большие помощники, другие – патогенные, с которыми организм борется, но, так или иначе – наш организм просто огромная гармоничная система.

Впервые микробиом описал Джошуа Ледерберг, за что и получил Нобелевскую премию. Микробиом – «экологическое сообщество синантропных, симбиотических и патогенных микроорганизмов, которые буквально поделили между собой все наше тело, и отвечают за наше здоровье или болезни».

Так что же делать с малышами, которые рождены путем кесарева сечения? Ведь отсутствие контакта с микрофлорой матери —  это одно из  минусов кесарева. Исследования показывают связь между рождением посредством кесарева и увеличенным риском астмы, ожирения, диабета, целиакии. И не последнюю роль в этом играет разница в микробном содержании кишечника ребенка.

Обычно бактерии начинают свою колонизации еще в утробе матери – через плаценту. Затем при естественных родах малыш получает их в награду, проходя через родовые пути. Далее процесс продолжается при контакте новорожденного с мамой «кожа к коже».

Кесарята лишены последних двух возможностей (редко кому прикладывают малыша во время кесарева, и тем более его там оставляют. Есть ли вообще такие случаи?)

 

ИНТЕРЕСНО: Кесарята. Есть ли особенности?

 

Итак, как мы разнообразим микрофлору малыша? Доктор Мишель Беннетт предлагает матерям использовать вагинальные тампоны, а затем раскладывать их на теле малыша и в его ротик. Знаю, звучит это ужасно, но именно такой метод может восстановить хрупкое бактериальное равновесие в организме малыша. Эта информация была представлена на конференции Американского общества микробиологии группе врачей.

Доктор Мария Глория Домингес-Белло, доцент по программе микрофлоры человека в Нью-Йоркском университете медицины, рассказала о  некоторых предварительных результатах этого исследования. Она предлагает пять шагов посева микрофлоры:

  1. Изучается состав микрофлоры матери.
  2. Марлевый тампон помещается во влагалище матери примерно на час.
  3. Марля удаляется до начала операции кесарево.
  4. Тампоном промакивают ротик ребенка, голову и тельце.
  5. Изучается микрофлора ребенка.

Следует отметить, что это подходит только для матерей, у которых ВИЧ отрицательный, а также отсутствуют другие инфекции.

Как говорит исследователь, это не идеальное решение, но оно помогает улучшить микрофлору ребенка. Исследования будут продолжаться и дальше.

Итак, вы решили попробовать этот способ – придется уговорить врача. Если не получится или вам страшно этот метод использовать, не унывайте. Есть еще один способ передать материнскую микрофлору – частый контакт кожа к коже. Конечно, он не столь эффективен, но хотя бы что-то.

 

 

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?