Естественные роды и кесарево – небо и земля…

восстановление после кесарева сеченияНередко встречается мнение, что роды путем кесарева сечения безопаснее, легче для мамы и малыша, чем естественные. «Никаких родовых многочасовых мук — разрезали, зашили, и вот он, ребенок» — знакомые слова, не правда ли?

Так получилось, что я на собственном опыте могу сравнить  ощущения.  Старшую дочь я родила естественным путем, младшую планировала так же, однако получилось иначе и возникла необходимость в экстренном кесаревом сечении, так как во время амниотомии — прокола плодного пузыря — малышка перевернулась в поперечное положение. Оперировали  под эпидуральной анестезией.

Начну с того, что обе беременности были запланированными и очень желанными. Обе были со сложностями, во второй сложностей было больше, тем не менее показаний для плановой операции не было.

Если сравнивать родовой период – при естественных родах боли испытать придется больше, схватки, потуги, прорезывание головки довольно болезненны.  При подготовке к операции самые неприятные ощущения в момент укола и во время установки мочевого катетера (если его устанавливают до наркоза). Дальше никаких ощущений.

В послеродовом периоде все очень индивидуально, мне было легче восстановиться физически после первых родов, но я видела, что и после операции многие на вторые сутки вполне резво ходят и чувствуют себя прекрасно.

А подробнее хотелось бы остановиться на психологических аспектах послеродового периода, так как именно здесь в моем случае оказалась наиболее ощутима разница между естественными родами и кесаревым сечением.

Момент рождения старшей дочки до сих пор остается самым ярким моим впечатлением. Столь широкую гамму таких сильных чувств я до этого не испытывала. Сначала, когда ребенок только рождается – невероятное облегчение. Несколько часов была боль, только боль, и вдруг резко-боль кончилась. Через секунду – крик ребенка, и меня накрывает осознание того, что это кричит мой ребенок, моя дочь. У меня теперь есть дочь! Наверное это и есть эйфория, когда одновременно хочется громко смеяться и так же громко, как в детстве, плакать.  Дочку кладут рядом со мной и я боюсь дышать. Я смотрю на нее и задыхаюсь от нежности и любви. Я вдыхаю ее запах и тихонечко с ней разговариваю.  Два часа прошли, меня увозят в палату, ее – в детское отделение. Я уснула, а проснувшись, пошла искать детское отделение. Мне было больно, меня шатало от слабости, я шла по стенке, но мне надо было увидеть дочку, я не могла ждать, пока ее принесут. Моя боль отошла куда-то на задний план, основные мысли были о дочке – как она, о чем думает, что чувствует и как я ее люблю.

Вторые роды. Во время операции я услышала, как закричал ребенок. Просто констатировала, что дочку достали, что она закричала. Всё. Никакой эйфории, никаких эмоций. Мне ее показали, дали поцеловать и унесли. Следом в реанимацию увезли меня. Сутки в реанимации основным моим чувством была жалость. Жалость к себе. У меня болел живот, голова, мне было больно и страшно двигаться, было холодно и неудобно. Дочка – да, дочка родилась, с ней все хорошо, но как же мне больно. Когда малышку принесли мне, не было той захватывающей волны нежности, той мгновенно появившейся огромной любви, которая так поразила меня в первый раз, со старшей дочкой. Был интерес, было некоторое любопытство – на кого похожа, какие глазки, волосы. Было умиление. И была неловкость – я забыла как правильно держать младенцев, как давать грудь. К слову, старшую дочку я взяла на руки сразу правильно, без всякого страха, хотя до этого младенцев видела разве что на картинке.

Кроме того, меня терзали неприятные чувства – мне было стыдно, ощущения были – что я схалтурила, что лишила и себя и ребенка чего-то очень  важного. А всю работу за меня сделали врачи.  Даже в смс-сообщениях мужу видна эта разница – в первом случае «Я родила тебе дочь», а во втором «наша младшая дочь родилась».

Возможно, мои чувства были бы иными, если бы операция была плановая, я бы успела подготовиться и привыкнуть к этой мысли, тем более что я не являюсь ярым приверженцем естественного родительства и естественные роды – не самоцель. Я отдавала себе отчет в том, что мое состояние – результат гормональной перестройки организма, возможно поэтому не было затянувшейся депрессии.

Это полезно: Как пережить кесарево?

Сейчас  я  могу уверенно сказать, что обеих своих девочек я люблю одинаково сильно. Просто  любовь к старшей дочке родилась вместе с ней, вспыхнула  и захватила всю меня сразу, безоговорочно, безусловно, а к младшей эта же любовь выросла постепенно.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?