Естественные роды после 4 КС. Удивительная история

можно-родить-самой-после-кесареваДевочки, предлагаю вам познакомиться с историей самостоятельных родов после 4 кесаревых. Ее автор —  Сара Форстенау. Мы публикуем перевод ее рассказа, но не потому, что агитируем за домашние роды. А потому, чтобы девочки с рубцами на матке не боялись… Не боялись рожать сами (если есть возможность), не боялись, что шов разойдется, вообще, чтобы вдохновлялись этим примером!

Мои первые роды были в 2005 году. Я готовилась к естественным без обезболивания родам, но все закончилось экстренным кесарево. У меня было раскрытие в 2 см, когда начались роды в час ночи. Схватки были напряженными. Когда мы в 5:30 приехали в больницу, раскрытие было 8 см и отошли воды.

Я сразу же начала тужиться, но акушерка, которая меня вела, не видела никакого прогресса. После часа такого мучения, доктор предложила сделать кесарево. Я рожала впервые, и мое эмоциональное состояние было тяжелым, поэтому я согласилась. Около 7:30 родился мой мальчик. Я была очень благодарна за здорового ребенка и решила, что современная медицина спасла нас обоих.

Беременность после кесарева через 10 месяцев

Мне было трудно смириться с таким опытом рождения, но когда я забеременела вторым ребенком всего 10 месяцев после КС, мне сказали, что будет только кесарево. Я не знала, что есть другие варианты, поэтому снова согласилась. Я не слышала о возможности вагинальных родах после кесарева, да и в больнице, в которую мы обратились, такие роды не позволяли. Наивно веря, что мой врач лучше меня знает, я пришла к выводу, что теперь все мои дети будут рождаться этим путем.

Таким образом, мои следующие дети, родившиеся в 2008 и 2009 годах, также родились  путем кесарева. Но мы начали задумываться, насколько это безопасно и есть ли возможность родить естественным путем.

В 2010 году я встретила женщину, которая собиралась собиралась рожать сама после кесарева с акушеркой. Это заинтересовало меня, потому что мой муж и я хотели иметь больше детей, но мы боялись осложнений, связанных с серьезной операцией, которой является кесарево. Плюс ко всему, рожать кесаревым дорого.  И еще… нам не казалось правильным так рожать.

Надежда на естественные роды

За лето мы переехали в другой штат – Айдахо. Здесь акушерство было юридически разрешено. И вот через месяц после переезда я узнала, что снова беременна! Мы решили на сей раз обратиться к акушерке. Каково же было наше разочарование, когда мы узнали, что не разрешено принимать роды у женщин, у которых больше одного кесарева. Однако моя акушерка была полна решимости помочь мне и мы продолжали у нее наблюдаться.

Всю беременность я молилась. Мы с мужем единогласно настроились на естественные роды. Я перечитала тонны исследований и знала, что у меня хорошие шансы родить самой. Проблема была лишь в том, где найти помощника, который примет роды. Я обращалась в местные больницы, искала акушерку… все безрезультатно

К счастью Божье благословение было с нами, и мы нашли акушерку из другого штата, которая согласилась помочь нам. Она жила в 4 часах езды, и сразу, когда я ее встретила, то поняла – это ответ на мои молитвы.  Она только что помогла другой женщине, которая рожала после 3 кесаревых. Мы решили, что должны переместиться поближе к больнице (мы живем в сельской местности), для этого решили арендовать номер в отеле в нескольких кварталах от нее. После этого оставалось только ждать. И мы ждали!

Роды начались

Роды ориентировочно должны были быть 15 марта, но мы прождали еще неделю. 24 марта я проснулась в 12:30 от приступа тошноты. Я походила полчаса по гостиной и позвонила акушерке. Она сказала, что это возможно начало родов, но мы решили лечь спать, отдохнуть,а  утром посмотреть, как обстоят дела. И я была в состоянии уснуть. В 7:30, когда я проснулась, схватки были, но больше не тошнило. Когда приехала акушерка, схватки были еще легкими с промежутками 8-10 минут. Мы стали прохаживаться, но это продолжалось недолго. Схватки стали через 5 минут и я останавливалась,  чтобы продышать их.

Мой муж пришел домой около шести, мы поужинали, уложить детей спать, попрощались с моей матерью, которая пришла помочь и пошли в гостиницу. Это было в 21:30. Набрали воду, она помогала переносить схватки, я чувствовала, что немного тужит. Раскрытие было медленным, причина – «упрямая» шейка матки.

Мы решили отдохнуть на оставшуюся часть ночи, а не продолжать настаивать… Хотя пытаться заснуть в моем положении  — это, конечно, вызов!

Я не знаю, как все могли спать при моих стонах, но даже я могла вздремнуть между схватками. В 6 утра я была уже готова начать все заново. К 7:30 был готов и бассейн. Я чувствовала, что ребенок продвигается вниз, мы пробовали разные виды позиций и закончил тем, что я легла на кровать боком и уперлась ногой в мужа, чтобы тужиться.

Акушерка и помощник помогали шейке матки. Это было неприятно. При том, что шейка была мягкой и податливой, она не спускалас с головы ребенка, чтобы пропустить его вперед.

Но в конце концов голова ребенка прорезалась. И через пару натуживаний я почуствовала, будто опорожняюсь самым большим в своей жизни. Такая боль! Но и огромное облегчение! Голова родилась, и через пару потуг он выскользнул.

Я сделала это! Я не могла в это поверить! После в общей сложности 38 часов труда, 6 из которых активно тужило, я родила с совершенно здорового мальчика!

Я была полностью вымотана, как можете представить, хотя потеряла совсем немного крови, но мое восстановление прошло очень хорошо. Малыш хорошо взял грудь, и я была так счастлива, что он со мной сразу после рождения.

Все это время схватки были каждые пять минут и были моменты,  когда я готова была сдаться, но даже небольшой прогресс меня мотивировал. Я приписываю этот успех Божией помощи, потому что Он дал мне такую силу и выносливость. Я так благодарна, что Он дал мне возможность испытать удивление и волнение естественного рождения.

Победа! С Божией помощью

Эти роды так сильно отличаются от предыдущих. Теперь я думаю, что если бы в первый раз у моей акушерки было бы побольше терпение, а у врача профессионализма, я бы родила сама. Ребенок застрял и это можно было бы решить изменением положения тела… А врач сразу пришел к выводу, что мой таз слишком мал для головы ребенка. Но этот ребенок, рожденный дома, имел даже большую окружность головы!

Я планирую поделиться своей историей с врачами и больницами, которые сказали мне, что

Мне невозможно родить естественным путем. Надеюсь, это подтолкнет их к изменению политики и образа мышления.

А сейчас я просто благодарю Бога, за то, что моя мечта сбылась, и я наслаждаюсь сокровищем, которое Он мне дал.

Перевод выполнен редакцией «После кесарева», источник — блог ассоциации  International Cesarean Awareness Network, пропагандирующей вагинальные роды после кесарева. Для тех, кто владеет английским — еще больше историй на http://blog.ican-online.org/
6 Comments
  1. Гарсия 3 года ago

    Ага, в роддоме дали бы порожать 36 часов)))) и поспать со схватками… история, конечно, потрясающая!

  2. HappyMom 3 года ago

    Автор прямо героиня…рожать осле кесарева, в гостинице…не знаю, по-моему это безответственно по отношению к своему ребенку и здоровью, ведь если бы что-то пошло не так и потребовалась срочная мед. помощь — что делать?

  3. Ира 3 года ago

    Хорошая статья для женщин, думающих, что КС — приговор. Тоже рожала поле кесарева через 1 год и 9 мес. Не боялась абсолютно, сама от себя не ожидала. Просто очень хорошо морально и психологически готовилась к родам

    • Евгения 2 года ago

      Ира, а как вы готовились, расскажите подробнее?

  4. Author
    Raduga 2 года ago

    Завидно по хорошему… Но где бы найти такого врача, который бы честно мог сказать (или шепнуть): ты реально можешь попробовать родить
    в роддоме наверное бы так долго не дали… «помогли бы»

  5. Евгения 2 года ago

    Замечательная история! Эта самоотверженная женщина — пример для подражания. В ее подвиге, не столько заслуга акушерки, сколь ее личное упорство и сила воли. Задумайтесь, многие ли из нас с таким стремлением идут на естественные роды, уже даже после первого кесарева? А здесь 4-е роды! У меня двое деток. Оба — «кесарята». Причем вторые роды должны были проходить естественным путем, но сыночек так засиделся, что на 43 неделе врачи настояли на втором кесаревом сечении. У меня нет комплекса неполноценности относительно личного опыта в родоразрешении. Но после этой истории стало немножечко жаль, что в свое время пошла на попятную у врачей и не настояла на естественных родах.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


8 + шесть =

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?