Как пережить кесарево сечение?

депрессия-после-кесарева-сеченияДепрессия после КС – это не просто послеродовый «блюз», ее причины гораздо глубже. После моего кесарево голова в порядок приходила очень долго. Последствия: нарушение привязанности с ребенком. Поэтому я призываю всех, кто тяжело переживает свое КС – с этим можно бороться, и это нужно делать безотлагательно, если не ради себя, то хотя бы ради ребенка.

А если бы я еще постаралась

Могла ли я родить сама? Эта мысль просто терроризирует. Ты все время прокручиваешь в голове роды и думаешь, а если бы ты еще чуть-чуть потерпела схватки и не сдалась врачам, то удалось бы родить самой.

Что здесь скажешь. Иногда, действительно, врачи слишком спешат. Но чаще всего вмешательство достаточно оправдано.

Я часто приставала к врачам с вопросом: могла ли я родить сама. Пока врач невролог, осматривая моего сына, не сказала: радуйся, что нет ДЦП, и что живой. Ведь родился с двойным тугим обвитием.

Действительно, мысль о здоровье ребенка здесь может быть спасительной. Прямо внушите себе – это было лучшее для ребенка.

Что будет потом?

Для тех, кто с кесаревым столкнулся впервые, кажется, что все – счастливое материнство под вопросом. Как я буду рожать в следующий раз? Неужели теперь всегда кесарево? А если шов разойдется… Множество страхов и вопросов без ответа. Меня больше всего мучила мысль – я не смогу иметь несколько детей, максимум двух. И я плакала, плакала…

Теперь, имея троих мальчишек, я спокойно вспоминаю это время и думаю, поддержал бы меня знающий человек – эти два года после первого кесарева прошли бы легче.

Страх перед следующим кесаревым

Да, он есть. Это как прыжок с парашютом. Первый раз ты не успеваешь понять, что к чему. Но ко второму разу ты все уже знаешь. И начинаешь заранее бояться. Но во-первых, не факт, что следующие роды будут тоже кесарево. Вполне возможны и естественные.

Во-вторых, это еще так не скоро. Убеди себя решать трудности по мере их появления. Не трать свою энергию сейчас. Ведь она так нужна тебе на другие цели – на восстановление, на уход за малышком.

Добрые подруги

Тяжело ли после кесарева? Да, психологически – очень. И поэтому хорошо, что во многих роддомах женщин с кесаревым помещают в одну палату с такими же роженицами. Мне кажется, я бы не вынесла в первый раз счастливого человека рядом).

И еще долго я с тяжелым чувством слушала, как кто-то легко родил. Советую – на тему родов и беременности общайтесь с теми, кто тоже пережил кесарево. Рассказывайте о своем, не держите в себе.

Если рядом нет такого человека, общайтесь на форумах. Это сообщество как раз и было создано для поддержки. Здесь с пониманием  отнесутся к любым чувствам женщины, перенесшей КС. Если нет общения – читайте истории, и вы увидите, что ваши роды не самые трудные.

Муж понимает?

Для меня самым трудным было думать, что муж разочарован моими родами, что он не так радуется, как мог бы при естественных родах. На самом деле это я себе внушила, а реакция мужа на рождение объяснялась усталостью от переживаний (сутки родов… он даже начал курить).

Объясните мужу свои чувства, покажите, как и какими словами он может вас поддерживать.

Лишняя информация

Сознательно избегайте статей, фильмов типа «последствия кесарева», «Дети кесарята труднее адаптируются» и тп, в которых говорится, что естественные роды гораздо лучше, чем кесарево. Это будет вам лишний раз травмировать. И поверьте, нам такие знания лишние. Они нужны только тем, кто добровольно желает кесарево. И все.

кесарята-особенностиРаботаем над своей головой

Девочки, существуют отличные психологические упражнения, которые помогают. Например, борьба с негативными установками.

Я делала так. На листке бумаги выписываю все утверждения, которые меня ранят. Например:

  • я плохая мать, не смогла родить сама
  • ребенок – кесаренок, он не сможет справляться с трудностями, ведь он не прошел родовые пути
  • у меня не будет настоящих материнских чувств
  • я никогда не смогу испытать радость рождения.

Знакомо? Так вот. Против каждого утверждения записываем противоядье:

Я самая лучшая мать для своего ребенка

Кесарята ничем не отличается от других детей, они отлично адаптируются

Материнские чувства – не физиология, а сознательный выбор.

Я счастлива иметь здорового ребенка.

От каких-то плохих утверждений просто отказываемся. Позитивные утверждения отрываем на бумаге от негативных. И читаем каждый день. А плохие – просто сжигаем, изгоняя их таким образом. Мне это помогает.

Если у вас есть способы борьбы с таким состоянием, давайте делиться опытом!

Если самопомощь не действует, не стесняйтесь обратиться к психологу. Это не так дорого и не так страшно)))

 

raduga.

6 комментариев
  1. Nasya 3 года ago

    У меня после рождения ребенка была ужасная затяжная депрессия. Благодаря своему мужу еле-еле из нее выкарабкалась. Первое время даже не могла на улицу днем выходить, мне казалось, что все только и обсуждают мой обвисший живот и белый, как стена, цвет лица. Гуляла с малышом только рано утром и вечером.

  2. Светлана 3 года ago

    Я боролась так. Делала вид, что все хорошо, что я отличная мама, отличная хозяйка, отличная женщина. Делала зарядку, улюлюкала с малышом, накручивала в кудри волосы — не замечала собственных болей, потребностей. Этакая картинка, а не живой человек. Боролась. боролась пока не свалилась от истощения физических и психических сил. Поняла, что надо просить помощи у своих близких и ни в коем случае не отвергать своих личных потребностей. и главное- отдыхать.

  3. Марионелла 3 года ago

    А я очень довольна своим КС и никаких депрессий у меня не было. С мужем не сложилось и помощи особо ждать неоткуда было. Поэтому о себе и о своих переживаниях я думала в последнюю очередь. На первом месте был ребёнок и его проблемы. Маленький человечек не дал мне упасть в пучину депрессии, хотя причин было с головой. Похудела до 47 кг из-за недосыпов и нервов, а мне все делали комплименты, что я хорошо выгляжу. Но ничего, всё плохое когда-то проходит. Вот моему чуду 1.9 и это главный мой источник позитива и радости))

    P.S А насчёт лёгких родов естественных, то я на второй день после КС передвигалась лучше, чем роженицы с разрывами.

  4. Наталья 2 года ago

    У меня есть знакомая, которая перенесла 3 родов путем КС. Уже во время третьей беременности ей врачи сказали, что она девушка рисковая (между второй и третьей операциями прошло 7 лет). А уж про ЕР речь вообще не шла- это слишком высокий и неоправданный риск для здоровья как матери так и ребенка. Лично я ничего страшного в КС не вижу

  5. Таня 1 год ago

    Огромное спасибо за ваш сайт! С момента моего экстренного кесарева прошло уже 2,5 года, а я до сих пор иногда «просматриваю» этот день в своей голове: могло ли всё быть иначе? Я и к психологу обращалась. Мне помогли, но процентов на 90%. Очень стараюсь преодолеть этот этап и жить дальше!

  6. Author
    Raduga 1 год ago

    Таня, у меня это прошло только после рождения третьего ребенка (все КС), а с четвертым так вообще забыла опыт первых родов))))

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?