Как сделать кесарево более комфортным: несколько советов

cesarian-2Дааа, от кесарева мне приходилось отходить долго. И если швы заживали достаточно быстро и боль проходила, то страх, пережитый во время операции оставался надолго. Но теперь (после 3х-то кесаревых) я знаю, что операцию можно сделать комфортнее. Правда, это можно посоветовать только тем, у кого эпидуральная анестезия.

Поддержка в операционном зале

Некоторые женщины выступают резко против присутствия мужа на операции. Я тоже раньше так думала, но теперь… если бы он держал меня за руку, гладил по голове – я бы точно меньше боялась. Тем более что за занавеской не видно самой операции. И еще один плюс – муж может сразу ухаживать за маленьким. Это бесценный опыт, который поможет ему как отцу быть ближе к ребенку.

Если не муж, то можно попросить маму или близкую подругу. Почему нет?

Небесная поддержка

Я призываю вас – молитесь. Это не только поможет вам собраться и успокоиться. Это призовет на помощь все небесные силы. Даже если вы не знаете молитв, просто просите «Господи, помоги!» — и ваш призыв точно будет услышан. Не стесняйтесь врачей. Они нормально к этому относятся, особенно, почему-то анестезиологи))).

 

Это интересно: Подготовка к кесареву. Проси чуда!

 

Музыка. Почему бы и нет?

Помню одну из операций… Врач тревожно повторяет: кишки, кишки… От этого мне больнее и страшнее. И хотя я и стараюсь отвлечься молитвой, все равно слышу эти разговоры. Вот музыка бы помогла точно сосредоточиться на молитве. Да и врачам было бы веселее. При договорных родах не составит труда организовать музыку в операционной.

И вообще, не слушайте, о чем разговаривают врачи во время операции. Во время второй операции врач откровенно меня пугала… думаю затем, чтобы я не пришла в третий раз за деткой)

Про чулочки

Забудьте про эластичные бинты. Это жутко неудобно. Развязываются, давят неоднородно. Не экономьте на компрессионных чулках. Хотя их, скорее всего, придется потом выбросить.

Еще большой дискомфорт доставляет то, что ты голышом. Но что с этим можно сделать, я пока не придумала)

Не просите «добавки»

При эпидуральной анестезии вы хотя и не чувствуете сильной боли, но ощущения все-таки неприятные. Помните, что боли сильной, запредельной не будет. Поэтому не поддавайтесь искушению обратиться к анестезиологу с просьбой добавить обезболивающее. Я попросила… и отключилась. В итоге не состоялось раннее прикладывание. А ведь можно было потерпет жжение. Ну теперь уже  поздно что-то менять))

Кожа к коже

Попросите малышка на грудь, если он нормально себя чувствует. Повторю – не стесняйтесь просить. Сами врачи редко предлагают… так – дадут пяточку поцеловать и все. А для грудного вскармливания раннее прикладывание очень важно. Да и вам еще сутки лежать отдельно от малышка. Будет что вспоминать во время такой маленькой, но все-таки разлуки.

 

 

4 Comments
  1. Ира 3 года ago

    У меня был общий наркоз. Мой ребенок родился в 10. 35 утра и в меня уже разбудили и приложили к груди.
    Раньше завидовала, кто рожал с эпидуральной анестезией, а теперь узнала «кишки, кишки…» и про жжение.
    Хотя если бы сейчас рожала и был бы выбор, то выбрала бы эпидуралку

  2. irina 3 года ago

    У меня тоже был общий наркоз. Не понимаю, как можно, когда тебя режут, слушать, что говорят врачи. Помню в детстве мне под местным наркозом что-то вырезали, не сложное, и мне становилось смешно, когда врачи во время этой процедуры обсуждали, купили ли колбасу и какую. Но слушать, как обсуждают твои кишки, я бы не выдержала. К тому же тут в одной статье описан личный опыт, когда врачи вообще не дождались, когда подействует наркоз.

  3. ritaa 3 года ago

    У меня была эпидуральная анестезия , и вспомнилось, что в операционной звучала музыка ;)) Все-таки не устаю повтрять, главное-доверие к врачу 😉 И вера в то, что все будет хорошо 😉

  4. Евгения 2 года ago

    Кесарево сечение — не самая страшная операция. До первого кесарево в моей жизни уже насчитывалось два обширных хирургических вмешательства. Поэтому с наркозом и послеоперационными ощущениями была знакома не понаслышке. Главное — не настраиваться на худшее. От страха избавиться очень трудно, практически невозможно. Но попытаться стоит. Малышу гораздо комфортнее приспособиться к окружающему миру в спокойной обстановке. Поддержка близких немаловажна. Сегодня, по прошествии 4-х лет, второе кесарево сравниваю с удалением зуба. Несмотря на общий наркоз, очень быстро пришла в себя. Через 2 часа первый раз приложила сына к груди. Муж все время был рядом. Отогревал сынишку, не давал заснуть. Благодаря положительному настрою, все прошло идеально. Дорогие женщины, не бойтесь! Невероятные ощущения нежности и счастья, которые испытываешь при встрече с крохой, способны стереть из памяти любую боль.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


5 − = три

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?