Какая анестезия лучше при кесаревом сечении? Я испытала оба вида

анестезия при кесаревом сеченииЭпидуралка или общий наркоз? Такой вопрос мучает многих мам, которым предстоит кесарево сечение. Я испытала оба вида наркоза и хочу поделиться с вами своим опытом.

Кесарево сечение – это родоразрешение хирургическим путем, при котором ребенка извлекают посредством разреза матки роженицы. Различают плановое кесарево сечение и экстренное. Я пережила две такие операции, в результате которых имею двух замечательных дочек. У меня было плановое кесарево сечение в связи с миопией высокой степени. Если близорукость влечет за собой изменения сетчатки глаза, то кесарево сечение — это единственный способ родоразрешения. Первые мои роды прошли под общим наркозом, вторые под спинной анестезией. Расскажу подробно про свои ощущения.

Общий наркоз при кесаревом сечении

Положили меня в больницу за неделю до родов. Здесь мне капали капельницы, давали витамины, следили за анализами. В общем готовили к операции. Рожала я в сельской местности, поэтому выбор наркоза был невелик, а точнее его не было вообще. За день до операции меня вызвал на беседу анестезиолог и предупредил, что в данной больнице делают только общий наркоз. Грубо говоря, меня усыпят, а проснусь я уже в палате, став мамочкой. Перед операцией я сдала контрольные анализы, прошла неприятную процедуру с клизмой. И вот я в операционной. К одной руке мне прицепили датчики, следящие за мои пульсом и давлением, а в другую руку вставили катетер. Чувствовала себя распластанной препарированной лягушкой. Было очень страшно. Боялась не заснуть и все чувствовать, боялась не проснуться вообще. Страх неизвестности пугал! Перед началом дали подышать кислородом при помощи маски, а потом в вену через катетер ввели наркоз. Спустя пару минут потолок стал расплываться надо мной. Ощущения очень неприятные и странные. Как будто я лечу в какой-то тоннель, а вокруг меня давит непонятной белой липкой массой. Я слышу какой-то нарастающий гул и очень хочу вырваться отсюда, но не могу.

А затем я открыла глаза. В сознание я приходила плохо. Чувствовалась сильная слабость, кружилась голова, давление упало до 70/40. Очень хотелось пить. Боли я не чувствовала, так как мне кололи обезболивающее. А еще хотелось знать, что с ребенком, как он. Полностью отошла я от наркоза лишь к вечеру.

Ребенок родился здоровым. Ближе к ночи мне принесли и показали. Сутки я не вставала с кровати. Боль в районе шва была вполне терпимой. На вторые сутки я полностью отказалась от обезболивающих препаратов. Встала я лишь на третьи сутки. А зря! Чем раньше встанешь, тем быстрее все заживет. Ходила медленно, в полусогнутом состоянии. Ребенка мне отдали на четвертые сутки. К этому времени она привыкла есть смесь и грудь не брала. Приучала ее долго и мучительно на протяжении трех месяцев. Что касается моего шва, то на седьмые сутки, в день выписки, я уже и не вспоминала о нем. Все зажило очень быстро.

Мои вторые роды под эпидуральной анестезией

Моя вторая операция произошла спустя семь лет. На этот раз мне советовали местную анестезию, так как она более щадящая. Начало было такое же как в первый раз: анализы, клизма, операционная. Сделали укол в нижнюю часть позвоночника. Это не больно. Передо мной повесили шторку, чтобы я не видела действия врачей. Я почувствовала, как у меня онемела нижняя часть тела. Как меня разрезали, я не чувствовала. Лишь когда доставали ребенка, возникло ощущение, что из меня что-то тянут, но боли не было. И тут я услышала крик моей малышки. Это такое счастье! Все мамочки меня поймут. Это незабываемый момент. Я плакала от великой радости. Доченьку мне тут же показали. Вся операция заняла 40 мин. В конце мне сделали успокаивающий укол и отвезли в палату. Я тут же позвонила всем родным и сообщила радостную новость. После операции меня очень знобило, но это терпимо. Ко шву приложили лед и вкололи обезболивающее. Чувствовать нижнюю часть тела я стала через три часа. К вечеру меня подняли с кровати, и я пыталась расходиться. На вторые сутки мне отдали ребенка, и я без проблем кормила грудным молоком. Шов болел пять дней. Дольше чем в первый раз. Но спустя неделю я благополучно о нем забыла.

Полезное видео про эпидуральную анестезию 

Подводя краткий итог, хочу сказать, что если вам предоставляется выбор наркоза, то выбирайте только спинальную анестезию. Переносится гораздо легче, все время операции вы находитесь в сознании. У вас есть возможность увидеть ребенка и быть в курсе всего происходящего. Данный наркоз абсолютно безвреден для малыша.

Восстановление после кесарева

После кесарева сечения самое главное – это как можно раньше встать с кровати. Пусть больно, тяжело, голова кружиться, но надо преодолеть, заставить себя. Иначе шов будет заживать медленно, а еще образуются спайки. Вам это надо? Как только пришли в себя, старайтесь не лежать все время на спине, а поворачивайтесь то на один бок, то на другой. А спустя шесть часов медленно поднимайтесь. Не спешите! Посидите пять минут на кровати, а потом при помощи кого-то из родственников делайте пару шагов. Походите немного, прилягте, отдохните. Знаю по себе, что очень хочется лежать, но надо перебороть себя. Это очень важно — расходиться в первые дни. Благодаря этому, вы без проблем будете ходить уже на третьи сутки после операции. Когда будете кормить грудью, то будете чувствовать боль в районе матки и усиленное кровотечение. Это нормально! При сосании груди ребенком, возникает сокращение матки. Обязательно носите бандаж. С его помощью не будет возникать давления на шов, и он заживет быстрее. После выписки обрабатывайте шов зеленкой в течение пяти дней. Купалась я на вторые сутки после операции. Через шесть месяцев можно заняться спортом.

Восстановление формы после кесарева сечения происходит медленнее, так как разрезаются мышцы живота. У меня на это ушло два года. Зато благодаря этим операциям я имею двух чудных дочек, у меня нет ухудшений со зрением, а об операциях уже и не вспоминаю. Шов давно зажил и побледнел. Под нижним бельем его абсолютно не видно. Рожать при помощи операции не страшно. Главное думать о своем малыше. Здоровья вам и вашим деткам!

5 Comments
  1. Юлия 3 года ago

    Поздравляю с 2 дочурками:)
    У меня 2 сына: старший под общим наркозом, младший под спиналкой. Под спиналкой легче.
    Но не стоит забывать, что ее делают путем прокола в позвоночник и последствия могут быть тяжелыми. Я четыре дня после операции ходила по стеночке, голову поднять не могла, была адская головная боль. Сказали, что это последствия спинальной. Слава богу, еще в роддоме прошло. Не представляю, как дома справлялась бы.
    И сейчас бывает, голова побаливает. Хотя до операции голова болела раза два за всю жизнь и не так сильно

  2. Author
    Raduga 3 года ago

    Юлия, а у вас анестезия была именно эпидуральная? То есть в течение операции добавляли обезболивание? или просто один раз в спину поставили? Я почему спрашиваю, у меня все три операции были под эпидуралкой. Но вторая была вот такая единоразовая ( я врачей просила, поставьте эпидуралку, а они — нет ее толька эта спинная, не знаю как она правильно называется). Так после этой анестезии не только нельзя было сутки вставать, но и даже садиться и переворачиваться с боку на бок. Моя соседка по палате была вынуждена встать раньше — часа на 4 (чтобы освободить место в реанимации). Так вот — у нее были последствия! Ей казалось,когда она садится, все в голове переворачивается. И болела голова. Анестезиолог объяснил, что из-за раннего подъема типа спинной мозг чуточку (очень малую) начал просачиваться.. как-то так.

    Посмотрев на все это, в третий раз я просила только эпидуралку, которую добавляют. С ней можно было чуть ли ни сразу переворачиваться и шевелиться))))

  3. Эльмира 3 года ago

    Я перенесла два вида наркоза — общий и эпидуральную анестезию. Под общим наркозом мне делали выскабливание полости матки по поводу замершей беременности, с помощью эпидуралки делали ЭКС. Для себя сделала вывод о том, что общий наркоз намного хуже, никогда не забуду чувство психологического дискомфорта во время операции и после нее. Поэтому хочу согласиться с автором и посоветовать женщинам, которым все только предстоит, что находиться в сознании лучше, вы сможете увидеть и услышать малыша, знать о том, что происходит с вами в самый чудесный момент рождения ребенка.

  4. Алёна 3 года ago

    Я тоже перенесла оба вида наркоза и полностью согласна с автором, что лучше выбирать эпидуральную анестезию. Самый главный положительный момент — ты сразу видишь своего малыша и этот момент останется в памяти навсегда! К тому же после общего наркоза дольше приходишь «в себя». Кстати, я очень боялась решиться на эпидуралку, и хорошо, что анестезиолог убедил меня, что это лучший вариант.

  5. Yulia 3 года ago

    Меня кесарили под общим наркозом. Эпидуральную анестезию я побоялась делать. После вашей статьи понимаю, что зря. В этом нет ничего страшного, зато какая радость услышать первый крик своего ребенка. Если соберемся рожать второго — обязательно выберу эпидуралку.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− один = 1

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?