Каков реальный риск разрыва матки при естественных родах после кесарева? Статистика

естественные-роды-после-кесарева-риск

Первое, чем пугают женщину, которая надеется родить сама после кесарева сечения – риск разрыва матки. Мы специально перевели исследование, цель которого: выяснить, насколько эти риски высоки. Надеюсь, эта статистика поможет вам принять информированное решение.

Существуют значительные разногласия по поводу рисков, связанных с попыткой ЕР после КС. Врачи в женской консультации об этом, как правило, и слышать не хотят. Практикующие акушеры – более реально, но тоже крайне осторожно относятся к этому вопросу. Так каковы же реальные цифры?

Исследователи изучали случаи разрыва матки с 1976 по 1998 годы. Было проанализировано 38 027 родов. Попытка вагинальных родов после кесарева составила  61,3%, из которых 65.3% были успешными (остальные завершились кесаревым). Был выявлен 21 случай разрыва матки или рубца, расхождения краев рубца. Из них у 17 женщин было КС раньше (у 10 шов в нижнем сегменте матки, у 3 неизвестный тип рубца, у 1 классический шов, у 2 женщин  — после второго кесарева, у 1 женщины – после четырех кесаревых). У 4 женщин, у которых также произошел разрыв матки, не было ранее КС и других операций на матке. У одной из них была двурогая матка, тогда как у других не было предпосылок для разрыва.

 

Если вы боитесь разрыва матки — почитайте вдохновляющие истории, станет легче

Истории удивительных женщин

 

Разрыв матки был подтвержден у 19 женщин, 2 других случая не имели достаточных данных для исследования. Из них 16 произошло во время родов и 3 после. Эти женщины чувствовали усиление боли в животе, у них началось вагинальное кровотечение, фиксировалось изменение гемодинамического статуса.

Двум из этих женщин потребовалось удаление матки, трем – переливание крови. Смертельных случаев матерей  при разрыве матки не зафиксировано.

Что касается младенцев, то погибло двое. Один из них был рожден на 23 неделе, второй на 25-ой с синдромом Поттера. Все остальные живорожденные младенцы на момент выписки не имели неврологических нарушений.

Таким образом, исследователи пришли к выводу: риск разрыва матки или расхождения шва в вагинальных родах после кесарева сечения низкий. При этом, если роды происходят в больнице, в которой тщательно отслеживают состояние плода и роженицы, разрыв матки не приводит к крупным осложнениям для матери и ребенка.

 

Авторы исследования — Yap OW, Kim ES, Laros RK Jr.

Am J Obstet Gynecol.  2001 Jun; 184(7):1576-81.

Maternal and neonatal outcomes after uterine rupture in labor.

Оригинал — http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11408884

 

 

 

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?