Кесарево при близорукости

миопия-роды-1Всегда знала, что рожать мне самой нельзя. Зрение минус 7 диоптрий, прогрессирующая миопия. Родовые потуги могли спровоцировать отслойку сетчатки. Так говорила мне мой окулист, когда я носила свою дочь.

Поскольку кесарево сечение — операция плановая, мне предложили лечь в роддом за две недели до предполагаемой даты родов. Гестоз, гипоксия плода, отеки, словом, не слишком благополучная беременность. Дожидаться начала родовой деятельности мне пришлось месяц: дочурка не торопилась. Настолько, что врач собиралась искусственно вызывать роды. Целый месяц томительных унылых дней в роддоме! Тяжкое испытание для такого социофоба, как я. Само собой, постоянный стресс здоровья нам с малышкой не прибавил. Специального лечения я не получала: пила мочегонные травки и принимала витамины. Просто ждала, когда она решит появиться на свет.

Наконец начались схватки. Я успела позвонить мужу и сразу прошла в операционную. Дальше — общий наркоз. Прихожу в себя, вспоминаю, кто я. Первым на ум приходит ее имя, которое я выбрала  уже давно, и только потом — свое собственное. Открываю глаза, вижу врача, который просит что-то подписать. Понимаю, что надо и подписываю. Снова проваливаюсь в сон. Как мне потом рассказали, она рано задышала и околоплодные воды попали в легкие.

Врачи сочли за лучшее переправить дочь в ту больницу, где есть аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких).Три дня она провела на том аппарате, а я — на антибиотиках и «успокаивающих» укольчиках. Видимо, благодаря им я не успела испытать страха за ее судьбу. Сцеживалась механически, старалась больше лежать на животе, потому что так надо. Спустя 9 дней после родов мои анализы пришли в норму и меня переправили к ней, в отделение патологии новорожденных.

Когда я увидела дочь, маленькую, с катетером от капельницы во лбу, я поразилась, какая она красивая. Правда, встреча с ее лечащим врачом обрадовала меньше. Доктор сказала, что «девочка сложная, гипоксия и реанимация, которую она пережила, отразится на ее умственных способностях. Возможно, будет плохо учиться»

Тоже интересно

Весь первый год я наблюдала за ней, тщательно сверяясь с нормами развития, выполняя все рекомендации невролога. Диагноз ППЦНС (пренатальное поражение центральной нервной системы) сняли с нас уже в год. У меня совершенно нормальный ребенок. У нее прекрасный характер, она учится сама на 4 и 5, занимается спортом, самостоятельно учит английский, в школе — французский, играет на фортепиано. Только близорукость наша наследственная ее настигла, носит очки со второго класса. В 21 год планируем сделать операцию по коррекции. Но ген близорукости ведь никуда не исчезнет! С одной стороны, очень хочется внуков, а с другой — как представлю малышей в очках… Вся надежда на то, что ученые что-нибудь придумают, найдут, как обезвредить этот проклятый ген.

Сейчас, когда информации много и она — в свободном доступе, встречаешь такую точку зрения, что миопия — это не 100% показание к операции кесарево, естественные роды при миопии возможны. За рубежом на эту проблему совсем другой взгляд. Но наши люди верны принципу «лучше перебдеть» и крайне неохотно позволяют рожать близоруким. Может быть, если бы я рискнула и рожала сама, все сложилось бы по-другому. Но знать это наверняка не может никто.

 

Инга.

1 Comment
  1. HappyMom 3 года ago

    Слава Богу, что с ребенком все хорошо! К сожалению, моей подруге не повезло — но не будем о грустном. Всё-таки, если ты уверенна в своем враче, то КС — верный выход. При проблемах со зрением лучше не рисковать.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× семь = 21

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?