Кесарево при двойне. Запланировано не было

кесарево-двойни-отзывыНачнем с того, что я была беременна двойней и кесарево сечение совершенно не входило в мои планы. Беременность протекала на удивление легко, никаких особых проблем не было – ни токсикоз, ни отеки не мучили. Все 4 УЗИ показали, что мальчишки мои лежат, как и положено – вниз головой, бедра у меня широкие – в общем, готовилась я морально к естественным родам. Хотя слышала, что двойняшки большей частью рождаются все же оперативным путем.

В 37 недель и 3 дня ранним утром неожиданно отошли воды. Пока собрались, пока дошли до роддома, пока оформились — прошло 2 часа. Схватки были, но не очень болезненные, я честно засекала их продолжительность и записывала в блокнот. Через час ожиданий усиления боли меня осмотрели на кресле. Слова врачей были неожиданными: «А тут же не голова, а совсем наоборот».

Подождали еще немного, схватки сильнее не становились, безводный период был уже более трех часов, и врач предложил сделать мне кесарево сечение. Объяснил он это слабой родовой деятельностью и тазовым предлежанием по крайней мере, одного из детей. Я не особо сопротивлялась и почему-то даже не сомневалась, что это правильно. Анестезиолог предложил на выбор – общий наркоз или эпидуральную анестезию, отметив, что второй вариант для детей будет безопаснее, и сама я в сознании буду.

Укол я даже не почувствовала, правда процедура эта длилась несколько дольше, чем я думала. Самое неприятное в самой операции было лежание на спине. Дело в том, что при многоплодной беременности, живот бывает иногда просто огромным, так что даже полежать на спине хотя бы несколько минут – нечто из ряда фантастики! Поэтому мне надели кислородную маску, чтоб я не провалилась до конца. Сама операция заняла считанные минуты, по крайней мере, мне так показалось. Никакого давления или боли не чувствуешь совершенно. Помню, что анестезиолог о чем-то меня спрашивал, а потом я услышала писк, и врач сказал: «Первый». Потом писк и: «Второй!». Второго сына поднесли мне к лицу, и он легонько задел меня мокрой ручкой. Остальное помню смутно.

 

Это интересноУ меня двойня и КС. Другого выбора не было

Беременность двойней после КС! У нас все благополучно 🙂

 

Проснулась уже в палате. Больно не было, но через некоторое время у меня начал отходить наркоз. Все тело стала пробивать крупная частая дрожь, как будто сильный озноб. Одеяло не помогало, меня било так, что не попадал зуб на зуб. Так продолжалось несколько часов, за это время заходил врач, рекомендовал переворачиваться чаще с боку на бок, и к вечеру попытаться  встать на ноги.  К вечеру и встала и даже прошлась.  Тогда же принесли и детей на первое кормление (родила я в 8 утра).

Зашили меня саморассасывающимися нитками, так что швы снимать не пришлось, просто врач ежедневно приходил проверять их и мазать зеленкой. Разрез сделали очень низко и максимально аккуратно.  Антибиотики кололи, по-моему, только первые сутки, никаких болей не было. Через пару дней я уже бегала по всем этажам роддома для тренировки. Никаких отрицательных эмоций после операции не назову.

Какой живот после кесарева двойней?

Он уходил очень долго. Хоть и пользовалась я бандажом и до и после родов, месяца 3 живот оставался настолько огромным, что мне уступали место в автобусе. Через неделю после родов сильная боль буквально согнула меня пополам. Так, что ходить тяжело было. Оказалось, что за время беременности внутренние органы несколько деформируются и меняют свое положение, а теперь они встают на место. Ощущения незабываемые. А в остальном – прекрасно.

живот-после-кесарева-двойней

Швы зажили и никогда не доставляли беспокойства. А небольшой животик, конечно, остался. Перерезанные мышцы, все же не сокращаются, поэтому плоский живот вернуть мне вряд ли удастся.

Vitamina.

 

 

 

 

 

 

 

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?