Кесарята-погодки. История для вдохновения

кесарята-погодки-2Два основных вопроса, которые возникают у женщин с кесаревым сечением: сколько можно делать операций и можно ли рожать погодок. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с семье, которая является, наверное, уникальной. 7 кесарево, много погодок… Пусть эта история поможет вам справиться со своими страхами. Мне, как человеку, ожидающему 4 КС она очень помогла настроиться на хорошее.

Статья ранее была опубликована на Бэбиблоге, я считаю, что она стоит того, чтобы о ней узнали еще больше.

***

На просторах интернета, в женских и детских сообществах, ходят очень много разговоров про многодетные семьи, но все становится еще интереснее когда речь идет о многодетных кесарятах, да еще и погодках!

Для меня этот вопрос актуален, так как сейчас я на 7 месяце беременности и меня ожидает третье кесарево, после чего я стану мамой троих сыновей-погодок. Я всегда хотела иметь большую семью и в моем понимании трое — это минимум, пятеро — это норма, а вот семеро  — уже хорошо! И что самое главное дети обязательно должны быть разнополыми. В последнее время у меня в голове четко вырисовалась цифра 8, именно такое количество детей мне хотелось бы иметь…

От разных врачей я часто слышала что 3-4-5 кесаревых — это потолок! Дальше смертельная опасность! А вот какая оставалось загадкой… За границей же врачи не слышали про ограничения по количеству данных операций) Единственным разумным решением я посчитала найти «очевидцев» данного явления и обо всем расспросить. Три кесарево оказалось не редкостью, четыре — не так часто, но тоже встречается, а вот больше — тишина…

 

Это интересно: Сколько раз делают кесарево сечение и почему?

 

И тут на бебиблоге мне подсказали имя кого мне нужно искать! Наталья Брик, 7 кесарево погодками! Это было как раз то, что мне нужно. Воспользовавшись поисковиком я в момент нашла кучу постов и репостов на тему кесарево, но в них были широко освещены «ощущения и впечатления», меня же больше всего волновали «технические вопросы» поэтому я продолжала искать, и дальше увидела вожделенную ссылку на страницу в контакте и решила спросить обо всем лично.

Очень было здорово пообщаться с человеком, который мыслит так же позитивно и считает, что дети это счастье. Для себя я получила много полезной информации, и теперь у меня нет сомнений, что 8 детей для меня вполне реальность. Пообщавшись, мы решили, что в нашей переписке есть много ответов на вопросы волнующие и других мам-кесарят, которые мечтают о большой семье, но боятся повторных операция, так же этот страх подогревается врачами.

Ольга

— Здравствуйте! Очень хотелось бы с вами познакомится и поспрашивать про опыт многократных кесарево погодками.

Наталья

— Добрый день! Ко мне есть вопросы по кесаревым?:)

Ольга

— Да! Мне девочки на бебиблоге сказали что у Вас 7 кесарят-погодок) У меня сейчас 3 кесарево, тоже погодки. Очень бы хотелось 8ых) но от разных врачей слышу что 3-4-5 это максимум… 1 было планово из-за тазового предлежания, второе экстренно т.к. планирвали ЕР но ребенок оказался для меня крупноват, сейчас опять же будет планово. До этого жила в Азии, там врачи вообще ничего не говорили про ограничения по количеству операций. После 2 КС у меня 2 рубца на матке, что меня удивило т.к. я думала, что предыдущий иссекают. Это нормально? Как у вас? Вы рожали всех у разных врачей или у одного? Платно (на руки или по контракту) или бесплатно? Как самочувствие после такого количества кс? Были ли какие-то осложнения, и какие они в действительности могут быть? Вобщем интересно все!!!

Наталья

— По поводу рубцов: рубец — это шов на коже, который заживает с некоторой видимостью, результат не имеет отношения к беременности и матке — просто косметическая проблема. Обычно предыдущий шов на коже вырезают и делают другой. У меня уже коллекция всяких вариантов была, принципиальной разницы я не заметила: косметический, шов с 10 завязочками классика, спец. шов с единой нитью, металлические скобки — разницы нет ни в сроках заживления, ни в конечном результате. Да и вообще эту тему мы с врачом не обсуждали: что было на тот момент врачом решено, то и делали.

Теперь про рубец на матке. В идеальном варианте мышца, в отличие от кожи, зарастает без шва, т.е. равномерно и незаметно и неразличимо на УЗИ. В неидеальном варианте мышца частично замещается соединительной тканью и на УЗИ это можно увидеть.

Само состояние шва, так называемая «состоятельность» — имеет условную привязку к тому, что видно на УЗИ и определяется по факту возникших или не возникших проблем с вынашиванием конкретной беременности. Сама матка при беременности имеет толщину несколько мм, и это нормально, какой толщины будет «рубец», т.е. место, где когда-то был разрез, принципиальной информативности не имеет. Бывали случаи проблем при большой толщине этого места, бывали случаи нормальной донашиваемости и с нулевой толщиной.

Проблемы возникают с этим очень редко, у меня один раз был слишком тонкий, на врачебный взгляд слой, но потом стал нормальным и меня никак не беспокоил.

С матки швы не снимают, там саморассасывающиеся нитки.

Ольга

— Это я понимаю)) у меня на данный момент такая картина: по узи видно 2 рубца, при этом один хороший (от первого кс) а второй «несостоятельный», из-за этого врачи говорят что этих родов мне достаточно, ну максимум еще один раз т.е. 4 КС. После второго кс мне сказали, что весь живот в спайках, на что это влияет? Почему придают такое большое значение толщиге рубца, если по сути он ни на что не влияет? Если вероятность расхождения шва так мала, почему так пугают этим? И почему на матке, как и на коже предыдущий рубец не иссекли в моем случае? Или так не делается?

Наталья

— По порядку:). Матку не трогают, т.к. во-первых, глазами там ничего такого нехорошего про рубцы не видно, во-вторых, не факт, что будет лучше, в-третьих, если уже смог рубец нормально переносить беременность, то к нему нет претензий и его лучше не трогать.

Ольга

— Тут у врачей мнение разошлось) мне сказали, что лучше когда он один)

Наталья

— Дальше идет принципиальный вопрос: А врачам нужно рисковать, возясь со сложной беременностью? И вообще брать на себя ответственность? Не проще ли сказать кучу всяких пугалок, чтоб снять с себя ответственность за очередную беременность странной дамочки?:)

Первый мои три кесарева — просто в нашем городском роддоме, потом уже по договоренности и за денежку и за личное ко мне уважение — очень классного врача высочайшей категории:)

Так, про спайки. Вероятность возникновения зависит от порезанного организма, личных качеств и от мастерства врача-хирурга и от правильно проведенного послеоперационного периода.

Ольга

— Что входит в правильный послеоперационный период?

Наталья

— Проблемы от спаек: сложность доступа при операции, болевые ощущения в повседневной жизни. Опять же очень зависит от организма, кто-то мается от аппендицита, а кому-то и 10 кесаревых ни по чем.

Правильный подбор антибиотиков, достаточная физическая активность, отсутствие дополнительных проблем по женской части, хорошая заживляемость шва (от мастерства хирурга зависит), отсутствие дополнительных проблем со здоровьем.

Ольга

— Еще такой вопрос: Почему врачи настаивают на том, что после кесарева 3 года нельзя беременеть, если шов окончательно заживает через пол года?)

Наталья

— В нашей стране принято считать, что после беременности нужно сделать перерыв 2-3 года. А я видела информацию, что врачи рекомендовали беременность после потери ребенка через 3 месяца после кесарева. Все там формируется за 2-3 месяца, дальше лучше не становится, а через 5 лет вообще ухудшается.

Ольга

— Вот за границей мне как раз сказали то же самое, что даже не через 5, а 3 рубец становится более хрупким, и что лучше подряд)

Наталья

Да! И вообще принципиально это для родов после кесарева, а если и дальше кесарить, то неважно.

Ольга

— Т.е. по большому счету на вашем здоровье никак такое количество операций не отразилось, и все беременности проходили благополучно?

Наталья

— Да, лично мой организм смог такое выдержать, но это не правило. Я знаю 3х женщин с 5ю кесаревыми.

Я каждый раз полагалась на мнение врача, и она решала, насколько там внутри много спаек и если бы было плохо, то я бы не пошла на столько кесаревых… хотя таких классные детишки получаются:)

Другое дело, что с годами тяжелее вынашивать и потом восстанавливаться, хотя бы просто потому что, остальные дети требуют внимания и беготни.

Я седьмого своего рожала в 35. И еще бы парочку родила, но уже все:). Тяжелее проходил период послеродовый, очень болючие сокращения матки, гемоглобин по нулям и вообще пришлось дюфастоном помогать организму детишку донашивать…

А… кстати, про компетентность врачей, я таки всех своих в 36 недель по схваткам получала кесарево. А вот в нашем городском роддоме пытались «доносить» до срока, чуть нас с Колей не загубили… Больше я туда ни ногой:)

Ольга

Мне врачи говорят, что планово обязательно будут кесарить до начала родовой деятельности. Что это принципиально т.к. на матке уже 2 рубца.

Наталья

— Раньше 38 недель обычно не кесарят. У меня схватки начинались не особо внятные, но все же ровно в 36 недель.

Ольга

— У нас в Питере делать стараются в ПДР или самое раннее в 39.3, но не дожидаясь начала родовой деятельности.

Наталья

— Затем и нужен компетентный врач, чтобы решиться сделать кесарево в 36 недель, если ребенок крупный и доношенный, а не тянуть до 38.

Ольга

— Сейчас начинаю задумываться, а есть ли смысл договариваться?

Наталья

— Если хочешь продолжить еще, то однозначно нужен адекватный и очень рукастый врач… и головастый… и ответственный! У меня есть с чем сравнить… Мои такие многочисленные КС — личная заслуга Солдатской.

Руки у всех очень разные! И потом, первое кесарево -да просто, а потом уже куча спаек и сложностей. На своей шкуре попробовала 4х врачей…ощутимая разница!

Я рожала по сертификату и лично врачу платила потом.

Думаю это, конечно, не все! Но уже даст много ответов и подарит надежду всем женщинам, что это кесарево, точно не последнее! Надеюсь тут мы сможем собрать своих единомышленников и у всех будет возможность задать вопросы и поделится своим опытом. Нет ничего ценнее, чем поддержка подруг в такой важный период как беременность!

 

 

2 Comments
  1. Ксю 1 год ago

    Получается, что нужно изначально выбирать конкретного врача? Или для трех раз достаточно врачей в местном роддоме? А потом уже искать своего специалиста. И еще поподробнее про доктора, который взялся с 4 по 7 кесарево, как ее имя отчество и где найти? Сколько же будут стоить такие роды и ведение беременности? И как я поняла, все равно будут судить исходя из состояния самой роженицы?

  2. Author
    Raduga 1 год ago

    Ксю, ответила вам письмом)

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


3 × = двенадать

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?