Крупный плод. Кесарево или естественные роды?

крупный-плод-родыНа узи вас обрадовали: крупный плод. Как рожать – первый вопрос? Является ли крупный плод однозначным показанием к кесареву? Надеемся, наша статья, основанная на зарубежных медицинских исследованиях, поможет вам принять осознанное решение.

Кейт Клеменс мечтала о натуральных, безлекарственных родах. Но на очередном узи сказали, что вес ребенка около 5 килограмм, а это значит – кесарево сечение.

Врачи рассказали, какие родовые травмы могут ждать такого крупного ребенка, после чего Кейт согласилась на кесарево. Но каков же был сюрприз после операции! Ребенок оказался 3,3 кг. Врачи даже повторно положили его на весы, чтобы перепроверить.

«Они сказали, что ошибка редко бывает больше 0,5 кг. А в этот раз спрогнозировали ребенка на 30% больше», — говорит Кейт, которой уже 37, она считает, что операция не была необходимой и, возможно, стала причиной проблем с легкими у ребенка.

Кейт – не редкое исключение. Как показало исследование, проведенное в декабре, значительному числу женщин сообщили о том, что их ребенок крупнее, чем на самом деле. Это же исследование показало, что матери, узнавшие о большом весе ребенка, в 5 раз чаще просили сделать им кесарево сечение, даже если предположительный вес ребенка был чуть меньше 4 кг. (4 кг – это считается весом крупного ребенка).

«Ошибочное указание веса плода оказывает глубокое воздействие на матерей, подрывает их веру в способность самостоятельно родить ребенка», — сообщил  Евгений Деклерк (Declercq), профессор Бостонского университета Школы общественного здравоохранения.

Около 8% новорожденных, появившихся в США можно назвать крупными  младенцами. Но неправильная оценка веса увеличивает количество кесаревых в Америке, которых и так много: приблизительно один из трех рождается путем КС.

 

Это интересно: Естественные роды и кесарево – небо и земля…

«Роды изначально рассматриваются как болезненный процесс»,  — говорит Эрика Ченг, доцент педиатрии в Университете  медицины в Индианаполисе. «Если вам сказали, что ребенок будет большим, воображение сразу рисует картины боли, рисков, осложнений. Понятно, что женщинам хочется избежать этого».

В новом исследовании, названном Listening to Mothers III, было обследовано 1960 матерей. Установлено, что 4 из 5 женщин, которым предсказывали крупный плод, родили младенцев весом до 3,70 кг.

Тем не менее, эти женщины в два раза чаще  подвергались медицинским вмешательствам, например таким, как вызов родов из опасений, что ребенок и дальше будет набирать вес. А также почти в два раза чаще  соглашались на плановое кесарево сечение, несмотря на небольшое превышение обычного веса младенцем.

Американский колледж акушеров и гинекологов в 2014 году выпустил Руководство, в котором говорилось о том, что предполагаемый крупный ребенок может быть показанием к кесареву в редких случаях. В рекомендациях отмечено, что роды 4 и 5 килограммовых детей редки, чаще у матерей с гестационным диабетом и для них не исключено КС.

В то же время опасения по поводу вагинального рождения крупного ребенка имеют основания. Такие дети подвержены повышенному риску осложнений, например таких, как дистонция плечика. Это ситуация, когда голова прошла, а плечико застряло. При этом могут быть повреждены нервы, что приведет к ограничению движения рук. Но руководство призывает с осторожностью использовать показания узи, перепроверять данные в течении третьего триместра, чтобы не допускать необоснованных операций кесарева сечения.

«Мы действительно призываем  к осторожности, потому что наши инструменты для идентификации крупного плода настолько несовершенны», – говорит  д-р Аарон Б. Кои, который участвовал в разработке Руководства по родам в 2014 году. «Мы недостаточно точно предсказываем вес – это доказывают исследования».

Хотя в Руководстве и говорится, что врач должен предложить кесарево, если предполагаемый вес плода около 5 кг, но «у меня есть предположение, что многие врачи предлагают КС и при более низком весе», — говорит доктор. – «Это приводит к более частому выбору кесарева сечения». «Мне не хочется, чтобы цифра 4 кг автоматически отправляла женщину на КС»

Конечно, важно информировать беременную, однако сам факт предложения кесарева психологически влияет на женщину», — говорит доктор Кои.

Некоторые матери, как например Кейт Клеменс, говорят, что предложение кесарева было сделано с большим давлением.

«Они говорили, что у моего ребенка может быть повреждение нерва, что он никогда не сможет танцевать или бросить мяч», — говорит она. «Я чувствовала, что у меня мало выбора. Кто не хочет здорового ребенка?»

Не все женщины говорят о давлении. Например, Мишель Мирски, 30 лет, рассказала, что врачи просто обсудили возможность КС, когда узнали, что предполагаемый вес ребенка 4,3 кг. «Я маленькая, поэтому они постоянно напоминали мне, что есть вариант КС, но я совершенно не хотела кесарева, я знала, что восстановление после КС не такое уж простое».

Когда ее дочь Ализа родилась в сентябре 2015 года она весила 3,54 кг, средний вес.

Итак, какие можно сделать выводы?

Если вам предсказали крупного ребенка – перепроверьте у другого врача, с другим оборудованием. Уточните, какова вероятность именно такого веса.

Уточните у врача, имеющего доверие, каковы ваши шансы самостоятельных родов (повторные роды, ширина таза и т.п)

Примите осознанное решение, взвесив все за и против.

 

 

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× 6 = тридцать

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?