Маленький, но все-таки плюс кесарева

КС или родыМы не раз писали о недостатках и рисках кесарева сечения. Но читатели нас спрашивают, есть хоть какие-нибудь плюсы кесарева?

Сегодня в копилку плюсов мы добавим такой: при кесаревом сечении риск послеродового недержания мочи меньше, чем при вагинальных родах. Доказательство тому – новые исследования. Для вас мы перевели интервью с профессором кафедры урологии Хельсинского университета Кари Тиккеном (Kari Aarne Olavi Tikkinen), в котором он подробно рассказывает об исследовании.

— Каковы предпосылки исследования?

К.Т – Стрессовое недержание мочи и неожиданное (ургентное) недержание  – наиболее часто встречаются у женщин. Было подсчитано, что первый тип недержания встречается у 12 процентов женщин, а второй – у восьми. Они доставляют самое большое беспокойство, так как вызывают очевидные социальные сложности. Анализ обширных данных свидетельствует о том, что вагинальные роды повышают частоту послеродового недержания мочи при напряжении.

Для справки

Стрессовое недержание мочи

Возникает  во время кашля, крика, физических нагрузок при повышении внутрибрюшного давления. При этом женщина не испытывает позывов. Объем выделенной мочи различен: от капель до струйки.

Ургентное недержание

Позыв к мочеиспусканию возникает внезапно, женщина не успевает добежать до туалета

 

— Каковы основные выводы исследования?

К.Т:  — Мы обнаружили, риск развития стрессового недержания мочи  в два раза выше, примерно на 8%, а также небольшой повышенный риск ургентного недержания мочи, абсолютное увеличение примерно на 3%, при вагинальных родах.

— Что дает ваше исследование врачам и пациентам?

Результаты нашего исследования дают важную информацию о причинах недержания, а также помогают врачам и роженицам принять решение о способе родоразрешения. Если у женщины уже есть риск недержания мочи, то вагинальные роды могут его увеличить.

Теоретически, использование кесарева сечения помогает улучшить показатели здоровья тазового дня, снизить риск недержания и хирургический вмешательств, с ним связанных. Однако врачи и пациенты должны трезво оценивать другие возможные последствия кесарева, такие как риск неонатальной госпитализации для ребенка, риски аномальной плацентации при последующих беременностях.

 

 

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 4 = четыре

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?