Малышка выложили «на грудь папе». Партнерские роды, затем кесарево

партнерские-роды-кесаревоНе нужно, девочки, бояться кесарево. Иногда кесарево сечение может быть долгожданным спасением. Вот как это было в моем случае. За неделю до родов мой доктор поставила меня перед выбором. Или ложусь в больницу для наблюдения, или она отказывается меня вести. Что поделаешь, я могу ее понять — 38 лет, первые роды, отеки и повышенное давление.

Ежедневное наблюдение: замерять количество выпитой жидкости и выделенной (по факту это писать в мерную бутылочку и записывать данные на отдельный листик). При обходе врачей делиться полученными цифрами с лечащим врачом.  Долго ли, коротко ли, консилиумом врачей было принято решение роды мои стимулировать. То есть помочь мне поскорее избавиться от рисков вышеперечисленных. А я и не против сыночка побыстрее увидеть. Уже и имя заготовлено, и место в сердце уж согрето. Но как чувствовала, сама не рожу. Просила врачей, сделайте мне кесарево!

Плюсы кесарева. Хоть небольшие – но есть

Небольшое отступление. Многие боятся кесарева сечения и ратуют за естественные роды. Безусловно, для  ребенка и для мамы этот вариант  наиболее гармоничный, так скрепляются узы матери и ребенка, а малыш учится самостоятельности. Однако же бывает, что последствия родов значительно трагичнее и оставляют более глубокий след как на здоровье мамы, так и новорожденного. У ребенка при тяжелом течении родов может возникнуть гипоксия, травмы головы, шеи, в дальнейшем проявиться ДЦП, органическое поражение мозга и прочее. Мама в трудных родах может сильно «порваться». Передвижение, а особенно, положение «сидя», становится практически невозможным.

Помню, когда я забежала проведать соседку по палате из ОПБ (отделение патологии беременности, там я лежала до родов) и села на кровать, подтянув ноги к себе — «по-турецки», девочка та очень удивилось, что я могу так сидеть. Недоумевала, как так мне не мешает шрам и ничего не болит. (Девчонки, действительно, живот практически не болел, только шрам немного тянул и все!) Говорила, что после первых родов не могла сидеть две недели.

Вернусь к основному повествованию. Никто, конечно, из врачей, добровольно мне кесарево не назначил, а назначили мне рожать. И чем скорее, тем лучше. Прописали две дозы специального, размягчающего шейку матки, геля (очень дорого удовольствия, между прочим). Но как оказалось, при полном отсутствии родовой деятельности этот гель, все равно, что утопающему соломинка. Поскольку гель никак не повлиял на приближение родоразрешения, ночью позвали меня прокалывать плодный пузырь. Вот это было больно, девочки! Очень больно. Ведь шейка матки не раскрылась даже на палец.

Воды побежали, и …на этом опять все закончилось. Малыш мой прекрасно чувствовал себя в животике и не просился еще выйти. Итогом той ночи стала капельница с окситоцином. Вот капельница-то все и начала. Начались острые частые схватки. Каждую минуту по 15 секунд, часто, ну очень часто. Не успевала отдышаться, как два острых ножа опять пронзали мои бедные яичники и крутили внутри, крутили.

Польза партнерских родов

Здесь, к слову, еще одно отвлечение. О пользе партнерских родов. Пришел муж, нас перевели в родзал, мою боль он разделял со мной. Гладил по голове, шептал ласковые слова. И потом, уже после кесарева, когда я была под наркозом, малышонка нашего «выложили на грудь» мужу. Два часа он с ним провел, первый, разговаривал с ним, фотографировал. И по сей день, он справляется с маленьким очень хорошо, даже порой лучше меня, мамы.

Операция кесарево

А капельница все капает и капает, ножи все крутят и крутят. Пришли врачи, много врачей. Говорят, осматривают, моя врач немного грустна на лицо была. И сердечко ребеночка стукает, я на циферки поглядываю, сверяю. Вижу, что падает ритм, у меня схватка, а у него сердечко замедляется. А вокруг меня воды зеленые. И понимаю я, почему много врачей. И слышу я спасительные слова: «Везем вас на кесарево». Последнее, что помню, глаза своего доктора над маской, по-доброму и спокойно она сказала: «Не переживай, все будет хорошо». Во время операции, которая проходила под общим наркозом , мне как будто бы снился сон. Я чувствовала, что из меня что-то достают, но крика малыша не слышала.

Когда я пришла в себя, уже все было хорошо. Я до сих пор не знаю, почему мой малыш покакал у меня в животике, от этого воды стали «зелеными». Я думаю, что он испугался внезапных частых схваток. Может быть, есть этому вполне приемлемое медицинское объяснение. Но одно я знаю точно. В моем случае кесарево было спасением, как для малыша, так и для меня. Заключительные слова в моем рассказе будут следующие: «Девочки, не бойтесь кесарево!»

 

 Елена З.

3 Comments
  1. Валюшка 3 года ago

    Если бы муж был рядом во время кесарева — было бы не так страшно. Ему ведь не обязательно смотреть на сам процесс. Может тоже за пеленкой быть и поддерживать. И малышка первым увидеть!!! Ваш муж — молодец, не побоялся с таким крохой рядом находиться.

    Вот говорят, что один из минусов кесарева — импринтинг. Малыш не запоминает маму якобы. А тут папу запечатлел!

  2. Ellen 3 года ago

    Да, девочки, могу сказать однозначно. Муж на родах — это большая помощь и благословение для женщины. Единственно, если он не хочет или боится, то тянуть не нужно. Может быть хуже. А вот если он хочет, а боитесь вы, то поборите себя. Никаких негативных воспоминаний не останется, только помощь. Стеснение всякое тоже уйдет еще в процессе родов, как ни бывало.

  3. Ира 3 года ago

    Мне тоже было легче от одной мысли, что ребенка после кесарева встретит в палате муж. Если бы была эпидуральная анестезия, то может и в операционной муж был.
    Потом он очень трогательно рассказывал про первую встречу с сыном, как сыночек лежал голеньким на его животе.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


6 + = восемь

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?