Мое кесарево сечение. Последствия мучают до сих пор

кесарево-последствияЭто была моя вторая беременность и вторые роды. Мне повезло, поскольку оперировал меня лучший в городе хирург, а вопрос о виде наркоза во время кесарева решал не менее известный у нас анестезиолог, в анамнезе у меня уже 30 лет значится полиаллергия (был несколько раз отёк Квинке, крапивницы, аллергические высыпания на теле, различные токсические аллергические реакции).

  • Показания к операции кесарево сечение: полное предлежание плаценты.
  • Метод обезболивания: эпидуральная анестезия (плюс лидокаин 2%вв).

В ходе операции дважды возникало шоковое состояние (один раз – в результате резкой кровопотери, второй – в результате аллергической реакции), была кратковременная кома, затем трое суток реанимации, «выгребалась» очень тяжело. После реанимации ещё четверо суток в отдельной палате и выписка домой на 5-й день.

В течение первых суток в реанимации, когда заканчивалось действие первого укола наркотика, почувствовала сильную боль в правой руке (на всём её протяжении), в правом плечевом суставе, в шее с правой стороны и сильную, просто нестерпимую, головную боль. Больно было открыть глаза, мозг «переворачивался» при движении глазных яблок в сторону, испытывала сильную тошноту и головокружения.

Невропатолог, консультировавший меня в реанимации, объяснил мне моё состояние как, своеобразную «медикаментозную контузию» в результате развившейся во время операции острой аллергической реакции на лидокаин и возникновение токсического шока. Помимо этого, у меня появились и другие неприятности:

  • Изменилась походка, меня «шатало», как больного эпилепсией.
  • Стало резко ухудшаться зрение и слух.
  • Кожа на лице и на запястьях покрылась бело-молочными пятнами, вокруг них она, напротив, стала темнее (по типу загара).
  • Через три года после кесарева начали «сыпаться» зубы. В 44 года (почти 9 лет после кесарева) я уже ношу вставную верхнюю челюсть, скоро у меня будет и вставная нижняя челюсть.
  • Появились судорожные припадки, скорую помощь приходилось вызывать ежедневно.
  • Мучили ощущения остановки сердца и дыхания, на кардиограмме, кроме одиночных экстрасистол, ничего патологического не обнаруживали.

Неоднократно обращалась к услугам разных специалистов, которые не находили никакой патологии, «разводили руками» и предпочитали отправить меня к другому своему коллеге. Общий итог этих консультаций таков:

  1. Консультация у эндокринолога и иммунолога: патологии не выявлено, рекомендовано лечить нервную систему и бороться с аллергией.
  2. Консультация у невропатолога: (диагноз длинный и заумный — писать не буду), рекомендован приём гидазепама и барбовала в течение месяца, лечение в местной водолечебнице, отдых на море.
  3. Консультация у нейрохирурга: патологии не выявлен, остаточные явления перенесённой аллергической реакции на лидокаин, токсический тип) приём Кофицила (по 1-2 т х 3 р/день), полуспиртовый компресс на область затылка и шеи (эти компрессы очень хорошо согревали и почти мгновенно убирали боль).
  4. Аллерголог: полиаллергия, последствия аллергической реакции на введение лидокаина (эпидуральный наркоз); рекомендовано лечение в аллергологическом отделении.

На все эти походы по врачам у меня ушло почти 3 года. Резкие головокружения и полуобморочные состояния, скачки давления ещё сохранялись в течение 2-х лет. Прошла не один курс лечения, лечилась в водолечебнице, отдыхала на море.

Спустя 5 лет, осенью, впервые почувствовала себя намного лучше, ещё в течение 3 месяцев нормализовались месячные. Это был 6-й год после кесарева сечения.

Процесс восстановления был очень трудным, порой казалось, что я просто медленно умираю, было мучительно обидно и тяжело. Меня всё ещё мучают частые 3-4-дневные мигрени, при которых я лежу «пластырем» в надежде, что специальные препараты (зломигрень, антимигрень) в этот раз помогут. Зрение продолжает ухудшаться, иногда «скачет» давление. Перед мигренью часто наблюдается нарушение походки, нападают приступы головокружения. Теперь, кроме аллергологии, до конца своих дней я остаюсь пациентом ещё и неврологического отделения, полностью здоровье так и не восстановилось.

Страшно признаться, но первые 1,5-2 года после родов я мало что помню. Жила словно в бреду, часто сутками лежала, уставившись в одну точку, с удивлением замечала, что нет никаких желаний. Хорошо, что есть фотографии, которые мой муж делал почти ежедневно. По ним и смотрю историю нашей с дочкой жизни после её рождения.

 

Милана.

1 Comment
  1. Анна 3 года ago

    Первый раз слышу такую жуткую историю. Видимо, все дело в аллергии, которая у Вас уже давно. Хотя со мной в роддоме лежала девушка, которой неудачно сделали эпидуральную анестезию. У нее ужасно болела шея и голова. Эпидуральная анестезия — это всегда риск, ведь можно случайно задеть нерв.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?