Негативное влияние кесарева на молодую семью: 5 опасных моментов

депрессия-после-кесарево«Я ненавижу его», — Ольга глубоко вздыхает. «Я знаю, это нелогично. Мы ничего не могли поделать. Но я так чувствую. Я ненавижу его за то, что он не защитил меня».

Кесарево сечение – самая частая и бывает ненужная хирургическая операция. И это единственная операция, которую партнер может увидеть так близко. К тому же если кесарево экстренное – то он увидит это без подготовки, с небольшим предупреждением.

Последствия этого единичного события могут и не проявиться сразу, а лишь после нескольких недель или месяцев. Есть данные, что наиболее неблагоприятны в этом плане 7-12 месяцы после родов. А некоторые исследователи утверждают, что негативное влияние события на отношения пары может продолжаться до 7 лет.

Отсутствие  эмоционального выхода

Матери, перенесшие кесарево,  часто говорят о чувстве шока во время родов, потери контроля, потери самоуважения, отделении, подавленности, чувстве вины, травме, депрессии, гневе, обиде, враждебности, тоске. Отцы часто говорят о том, что испытывают чувство изоляции, страха, беспокойства, чувство вины, шок, замешательство и беспомощность.

Оба чувствуют, что потерпели поражение: матери, будто их тела подвели их, а отцы из-за того, что не смогли выполнить свою роль поддержки и «коуча», как учили на курсах подготовки.

Все эти эмоции родители унесут из роддома домой вместе с новорожденным. И если этим эмоциям не найдется позитивного выхода, то они словно чертик из табакерки могут вырваться неожиданно и навредить отношениям между родителями. Любые эмоции, даже которые сидят в нас очень глубоко, в конечном итоге скажутся на партнере.

Родители, прошедшие через кесарево сечение, нуждаются в выходе и переживании эмоций, им важно быть услышанными.

Сбой в семейной коммуникации

Когда наши чувства перегружены, это мешает адекватно воспринимать информацию. Это и хаос первых недель еще больше затрудняют коммуникацию между супругами. В таких обстоятельствах легко рождаются недосказанности и недоразумения, которые вызывают чувство изолированности и создают дополнительную напряженность в отношениях.

Разговор о чувствах часто отходит на второй план, его заменяет физическая  забота. Как рассказывает Светлана:

«Стивен мог видеть, как я расстроена… он посмотрел мои записи и помог мне, когда я должна была принять болеутоляющие. Он был так компетентен, что медперсонал думал, что он тоже медработник. Казалось, что он нашел свою роль и смог делать то, что умеет. Но, честно говоря, я бы предпочла, чтобы он сосредоточил все свое внимание на мне, поговорил со мной, дал мне поплакать на своем плече, пожалел, что мне пришлось пройти через все это».

Андрей об этом не знал:

«В то время я даже не предполагал, как разрушительно это для Кэрол – для меня это было совсем по-другому. Я пытался взять ситуацию под контроль, пока Кэрол выздоравливала. Я был дома в течение недели, я взял отгулы на работе, чтобы помогать. Но фокус на физической помощи сохранялся. Плаксивость Светы я относил к усталости, и все больше старался помогать. Тогда как она нуждалась прежде всего в моей эмоциональной поддержке… Может быть я просто не хотел иметь дело с собственными эмоциями».

 

Это интересно Послеродовая депрессия… я справилась с ней!

 

С рождением ребенка возникают новые потребности, и порой семейной паре требуется немного потрудиться, чтобы научиться доносить до своего супруга или супруги свои желания. Из-за переутомления супруги уже не могут так легко улавливать намеки друг друга. Поэтому потребности порой придется называть прямо «пожалуйста, постирай белье» или «не надо меня утешать – просто обними». Поначалу такая прямота может показаться некомфортной, но это только поначалу. Многие пары отмечают, что новый стиль общения на самом деле принес облегчение.

Повышение напряженности

Некоторые женщины чувствуют себя «обманутыми» после операции: им сообщили преимущества, но не сообщили все сложности. Некоторые испытывают чувство, что оказались жертвой манипуляций. Некоторых уговорили на кесарево, запугав «мертвым ребенком». И мы тихо злимся, сами не осознавая всей глубины этого чувства  и того, куда оно должно быть направлено. И часто это выливается в виде раздражения на партнера. Да, нам не впервой проецировать свои глубинные чувства именно на него.

Отсутствие понимания со стороны медицинских работников, членов семьи и друзей приводят к тому, что сочувствие и принятие со стороны супруга становится просто жизненно необходимым – это с одной стороны. А с другой – мы косвенно, часто неосознанно обвиняем его, особенно если кесарево было слишком травматичным.

Послеродовая депрессия

Женщины, перенесшие кесарево сечение более склонны к послеродовой депрессии. По некоторым данным 75% женщин после кесарева или сложных, травматичных родов испытывают «послеродовой блюз». Кроме того, у 50% женщин с депрессией – партнеры также испытывают чувство подавленности.  А это в свою очередь только увеличивает степень и длительность депрессии у мамы.

Недопонимание в интимной жизни

Каково это женщине увидеть свой животик с таким жутким шрамом? А поначалу он именно такой. А как отнесется к этому муж? Можно прямо об этом поговорить и не страдать от мыслей «А может ему неприятно на меня смотреть»…

Бывает, что женщина чувствует давление на шрам и это вызывает разные опасения: что если он разойдется или будет поврежден. Скованность и страх играют отрицательную роль в столь близких отношениях… поэтому часто необходима как в романтический период – начать все с начала, с объятий и осторожного продвижения вперед.

Как правила при подготовки к родам пары не готовят к кесареву сечению. Даже когда такая информация звучит в классах – многие ее не воспринимают, надеясь, что их это обойдет.

И часто пары оказываются не готовы к кесареву. Но если видимый шрам говорит о том, что необходимо восстановление. То и невидимые психологические и эмоциональные шрамы также нуждаются в бережном исцелении.

 

 

17 комментариев
  1. Ellen 3 года ago

    Наверное, мне повезло. Не было никакого ощущения дискомфорта от осознания того, что я не рожала сама, а мне сделали кесарево. Только сутки отходила от наркоза. После того, как малыш родился, его отдали папе. Это самые умилительные кадры, которые я видела (он снимал на видео). И я очень рада, что папа был с малышом. Их любовь завязалась навеки.

    А кесарево для меня было и спасением и облегчением. Хочется поддержать девочек, которые были не готовы к кесарево. Девочки, не переживайте сильно. Малыш не страдал в травматичных родах, вы не истекаете кровью от травм, получаемых часто во время родов. Период адаптации после кесарево и у мамы и у ребенка очень короткий. Все будет хорошо!

    • irina 3 года ago

      Поддерживаю Вас Элен,ни о каком чувстве вины не может быть и речи.У меня после 15 часов схваток еще и с кровотечением было одно чувство-облегчения от того что прекратились эти ужасные боли.А близкие испытывали только счастья что все прошло благополучно.

  2. Ира 3 года ago

    Сама не знаю почему, но депрессия у меня, к сожалению, была. Сама не разберусь, как она получилась. Но меня спасал мой маленький клубочек счастья. Да и всё проходит… и эта депрессия также 🙂

  3. Ольга 3 года ago

    В нашем случае абсолютно ни каких сложностей, связанных с операцией, в семейной жизни не возникло. И до операции, и во время, и после, муж очень поддерживал и физически и морально. Помогал ухаживать за малышкой, зная, что мне нельзя поднимать тяжести. Появление в нашей семье долгожданной дочери нас даже сблизило ещё больше.

  4. irina 3 года ago

    Тоже не возникло из-за этого недопонимания. Да и не стыдно мне было от того, что сама не родила. Только вот мне кажется, что я как-то и рада была КС. До сих пор не представляю, как можно естественным образом рожать, больно же!

  5. катя 3 года ago

    Не только депрессия, абсолютно всё по другому! Вечная нескончаемая усталость была. Время бежит и всё забылось, быт налажен, ребенок растет. Это такой труд сохранить семью в ладу.

  6. ritaa 3 года ago

    Послеродовая депрессия может возникнуть у любой родившей женщины, неважно, было кесарево или естественные роды. Лично у меня никакой послеродовой депрессии и в помине не было, в отличие от сестры, которая рожала сама!

  7. Марионелла 3 года ago

    Насчёт жукого шрама — нормальный аккуратный шов. Прошло почти 2 года и он практически не заметен. У меня депрессии не было — зато у мужа подавленность была. Не знаю, связано ли это с моим кс, но мы с ним разошлись.

    • Ира 3 года ago

      Ох, вряд ли кесарево сечение так могло повлиять на вашего мужа… Может у него возникла подавленность из-того, что ваше внимание стал ребенок? А мужчины в душе ведь тоже дети)
      Вот и не готов он был бы к отцовству даже роди вы 100 раз естественным путем. Не в кс дело…

  8. Yulia 3 года ago

    Из всего вышеперечисленного у меня была только усталость. Первые два месяца я не могла выспаться, постоянный плач малыша, колики и кормление каждые два часа кого угодно выведут из равновесия. Муж старался во всем помогать и у нас все наладилось. Теперь воспитываем красивого и крепкого сынишку!

  9. Ольга 3 года ago

    Хмм.. даже и незнаю что сказать… или статья сплошная выдумка, или меня обошли стороной все вышеописанные проблемы. А если даже они и существуют, то их можно запросто применить и к естественным родам.

  10. Ира 3 года ago

    Девочки, вы написали все то, о чем и я хотела сказать. Не было такого уныния, как описывают в статье. Вот что действительно правда, так «сообщили преимущества, но не сообщили все сложности.» Хотя у меня было КС не по желанию, а по назначению, сути фраза не меняет

  11. Жанна 3 года ago

    Вам повезло — радуйтесь, что не ощутили негатива после кесарева..а вот у меня произошел сдвиг: плаксивая стала, все раздражает, …внешний неприглядный вид большого живота и болевые ощущения…Муж стал убегать из дома, отчуждаться. Чувствую себя отвратно, хотя я вполне позитивный человек, но прошел почти месяц — очень стараюсь наладить и быт, и жизнь, и наше с мужем состояние, но думаю, что если это продолжиться еще месяц , то семьи моей не станет ((
    ..может потому, что само кесарево для меня стало шоком, вспоминаю — до сих пор жутко.

    • Author
      Raduga 3 года ago

      Да, я тоже много рыдала и все раздражало, потому что совсем неожиданным было кесарево. Это пройдет, правда)))

  12. JN 2 года ago

    Странно все это…. у меня было экстренное кесарево, отслойка плаценты, малыш родился мертвым…Это была наша первая попытка стать родителями.
    Это только сплотило и укрепило нашу семью, мы больше любим друг друга, наш союз «не просто так», мы прошли через такое испытание. Муж убегал? из дома? шов? большй живот? у вас есть ребенок, остальное не важно и пройдет

  13. Марья 7 месяцев ago

    А у меня после экстренного кс чувство вины уже 8 месяцев. Все прокручиваю в голове, почему не стала рожать платно, почему выбрала этот роддом, почему не послушала советов умных людей. Говорили же мне, что нельзя там бесплатно рожать, что врачи только к деньгам внимание проявляют.. Мучаюсь, сравниваю себя с другими, завидую, когда кто-то говорит, что «родила так легко и сама». Пытаюсь вбить себе в голову, что главное, что мы с ребёнком здоровы. Что я хорошая мать, настоящая. Это тяжело. Это поймёт только тот, кто сам прошёл через подобное. Плановое кс по показаниям — это совсем другое. Есть время осознать и принять. А экстренное — это как констатация, что ты не смогла, ты не прошла испытание. Вот эту мысль сложно выкинуть из головы.

    • Author
      Raduga 7 месяцев ago

      Как я вас понимаю.Почти несколько лет таких же мыслей, уныние и острая боль, когда кто-то родил сам… Скажу честно, прошло только после рождения (кс) третьего ребенка, то есть после 6 лет после первого экстренного кс. Обнимаю…

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?