Осложнения после кесарева. Знаем. Не паникуем

спайки после кесареваКесарево сечение в настоящее время является несложной полостной операцией. Если по медицинским показаниям будущая мамочка не может рожать сама, то кесарево сечение является единственным способом испытать счастье материнства. Как и при любой операции, следует знать о возможных рисках и осложнениях после родов. Разумеется, если операция прошла успешно и роженице обеспечен грамотный послеоперационный уход, то неприятные последствия маловероятны. Но лучше узнать о них заранее, чтобы морально и физически быть ко всему готовой.

Поднялась температура после кесарева сечения. Что делать?

После операции счастливую мамочку наблюдают в стационаре около семи дней, а затем выписывают. Итак, вы пришли домой, и внезапно почувствовали себя плохо. Померили температуру, а ртутный столбик показывает неутешительную высокую отметку. Наиболее частыми причинами высокой температуры у роженицы являются воспалительные процессы и лактостаз. Если вы кормите ребенка грудью и внезапно обнаружили уплотнение и боль в груди, то вполне возможно произошла закупорка молочного протока, что влечет за собой поднятие температуры тела. Не забывайте, что при лактостазе температуру меряют в локтевом сгибе или подмышкой, предварительно закрыв область груди свернутым полотенцем. Если же у вас нет проблем с кормлением малыша, а температура тела высокая, то возможно развились воспалительные процессы после операции. К ним относятся:

  • Эндометрит;
  • Воспаление шва

Эндометрит – одно из тяжелых последствий кесарева сечения. Во время операции вместе с воздухом в полость матки могут проникнуть микробы, тем самым вызывая ее воспаление. Симптомы эндометрита следующие:

  1. Боль внизу живота;
  2. Высокая температура тела и озноб;
  3. Потеря сна и аппетита, слабость;
  4. Учащается пульс;
  5. Выделения бурого цвета с неприятным запахом, иногда содержащие гной.

Лечение эндометрита назначается врачом и подразумевает собой курс антибиотиков.

Воспаление шва возможно при занесении инфекции во время операции или при неправильном послеоперационном уходе. В течение семи дней, проведенных после операции в стационаре, роженице делают ежедневную перевязку с обработкой шва. После того, как женщину выписывают, ей необходимо еще 10 дней обрабатывать шов зеленкой. Если вы заметили покраснение области шва, выделения из него, при этом у вас поднялась температура тела, то возможно произошло воспаление шва. При этих симптомах необходимо срочно обратиться к вашему доктору и начать прием антибиотиков. Иначе шов может загноиться и тогда хирургическое вмешательство неизбежно.

Спайки

Нарушение соединительной ткани в ходе операции влечет за собой образование спаек или сращений внутри живота. Это естественная защитная функция организма от гнойных процессов, но иногда спайки затрудняют работу различных органов, а это уже ведет к спаечной болезни. Коварные спайки многие женщины поначалу даже не способны определить, ведь боль в животе, повышенное газообразование и проблемы со стулом всегда можно списать на последствия неправильного питания. А ведь непроходимость кишечника – это, пожалуй, самое безобидное последствие образования спаек. Запущение спаечного процесса ведет к вторичному бесплодию и эндометриозу. Итак, если после выписки вас беспокоят боли в животе, имеются проблемы со стулом, лучше пройти обследование у врача на наличие спаек в организме.

 

Это интересно:Самостоятельные роды после КС — моя самая большая победа в жизни

 

Лучшей профилактикой образования спаек после операции является двигательная активность. Неслучайно в роддоме роженицу  заставляют подняться с кровати уже спустя шесть часов после операции. А отойдя от наркоза не лежите все время в одном положении, медленно поворачивайтесь со спины на бок и обратно, как бы тяжело не было. Через шесть часов вставайте, сделайте пару шагов, отдохните и снова идите. И расхаживайтесь постепенно. Чем больше будете ходить, тем быстрее заживет шов, и вы обезопасите свой организм от образования неприятных спаек. Не забывайте придерживаться диеты в питании.

Болит живот после КС

Боли в животе после операции могут быть вызваны разными причинами:

  1. Болит шов после кесарева. Боль в области операционного шва вполне нормальное явление, если отсутствует картина воспаления. Ткани живота были повреждены, теперь их восстановление будет сопровождаться тянущей, но вполне терпимой болью в течение первых месяцев после операции. Неприятные ощущения в области живота могут вызвать смех, кашель, резкие движения. Этого бояться не стоит, это просто нужно пережить.
  2. Спайки. Образование спаечных процессов тоже могут сопровождаться болью в животе.
  3. Проблемы с кишечником. Частой причиной болей в животе является нарушение работы перистальтики кишечника. После операции обычно делают клизму и заставляют роженицу придерживаться специальной диеты, чтобы запустить нормальную работу пищеварительной системы
  4. Сокращение матки. После родов происходит активное сокращение матки, что может сопровождаться болью в животе. Усиление этого процесса происходит при кормлении грудью малыша, так как стимуляция сосков влечет за собой сокращение матки. Если при этом у вас нет обильных выделений с резким запахом и повышенной температуры, то беспокоиться не о чем.

Если шов после кесарева сочится

Период заживления послеоперационного шва может сопровождаться небольшим покраснением, припухлостью, болью. За ним необходим тщательный уход и ежедневная обработка, чтобы избежать воспаления. При этом можно спокойно принимать душ, разумеется, без активного надавливания, трения травмированной области. Но если вдруг вы обнаружили сильное покраснение и гнойные выделения в области шва, то немедленно обратитесь к врачу. Возможно, некачественно сняли швы, а может, произошло воспаление тканей.

 Разошелся шов после кесарево …

Иногда случается расхождение шва после операции. Это может связано с поднятием женщиной тяжестей, напряжения мышц живота или быть признаком вялотекущей инфекции. Чтобы выяснить причину данного осложнения необходимо пройти обследование у врача. Повторно рану, как правило, не зашивают. Она заживает сама при вторичном натяжении. Правильно организованный уход за рубцом с применением заживляющих мазей избавит от этого неприятного последствия после операции. Для профилактики расхождения шва избегайте физических нагрузок и носите послеоперационный бандаж.

Все эти осложнения после операции возможно избежать, если довериться грамотным специалистам и соблюдать их несложные рекомендации. И тогда ничего не будет вас отвлекать от приятных забот, связанных с рождением вашего маленького, но такого огромного счастья.

 

 

8 комментариев
  1. Yulia 3 года ago

    У меня после кесарева поднялась температура, болел живот и я двое суток не могла ничего кушать. Потом шов начал заживать — стал сочиться и чесаться. Были странные ощущения. Больше всего боялась, что разойдутся швы. но все прошло хорошо. Главное — во всем слушаться врача.

  2. Светлана 3 года ago

    У меня особых проблем со швом не было. Если честно, я даже боялась на него смотреть, так как от природы не терплю всякие болячки и проч. Поэтому я привлекала мужа к уходу за «моими ранами». Он очень ответственно подходил к этому: раскладывал зеленку, палочки, мыл руки, менял повязку на шве, рассказывал мне «как там». Все, как в хирургическом кабинете. Был очень серьезен. (Мужчины вообще молодцы, если им дать какую-то ВАЖНУЮ работу). Через месяц у меня все было отлично. Даже к врачу не ходила.

  3. Ольга 3 года ago

    У меня после КС осложнений не было. Да, живот болел и долго. Но как он может не болеть, если это живая рана не только на коже, но и на матке. Я конечно же берегла себя ))) может если бы не делала этого, осложнения и начались бы.

  4. ritaa 3 года ago

    Главное, нужно помнить о том, что поднимание тяжестей в первый месяц категорически не рекомендуется! Это же касается вашего ненаглядного малыша, если он богатырь ;))

  5. ritaa 3 года ago

    Если разошелся шов после КС, то это уже проблема, и реальная, как я считаю, хирурга, который делал операцию. Как вариант, может, сэкономил реально на нитках!!

  6. irina 3 года ago

    Ни после первого КС, ни после второго осложнений не было, к счастью. Хотя все время думала, что вот-вот шов разойдется, очень сильно переживала из-за этого.

  7. Irina 2 года ago

    У меня два кесаревых сечения, делали разные врачи, был разный наркоз. Осложнений не было. Лежа в роддоме оба раза не видела ни одну девочку с осложнениями. Первое КС было под общим наркозом, не помню ни операцию, ни отходняк на следующий день, а вот второе КС было под эпидуралкой. Вспоминаю его как страшный сон. Шов после первого КС был намного аккуратнее, чем тот, что получился после второго, и в принципе это понятно, первый шов полностью вырезают во время второго КС,

  8. Anna 1 год ago

    У меня через 20 лет шов — кесарева сочится. Пока раскладываю зеленку и йод. Дальше как будет не знаю.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?