Послеродовая депрессия… я справилась с ней!

депрессия-после-кесарева-сеченияБеременность моя протекала без проблем, поэтому про кесарево сечение я поначалу даже не думала. До последнего была уверена, что буду рожать сама. И даже небольшая близорукость не могла стать преградой для естественных родов. Но время шло, минула неделя после ПДР, а я все еще ходила беременная. При очередном осмотре врач спросил, настаиваю ли я на естественных родах и предупредил, что они могут быть тяжелыми из-за анатомических особенностей. Я не настаивала, и меня прокесарили. Наркоз был общий. От операции я отошла довольно быстро. В плане физическом послеоперационный период прошел сравнительно легко; время понадобилось, чтобы восстановиться морально.

Радость материнства я познала не сразу. В отличие от женщин, рожавших самостоятельно и испытавших неповторимое чувство счастья сразу после появления ребенка на свет, я увидела малыша только через восемь часов после его рождения. И фейерверка эмоций при нашей первой встрече не было.

Как и все молодые мамы, в первые недели я просто валилась с ног от усталости. Оказалось, что я была совершенно не подготовлена к материнству. Мне было очень трудно отказаться от своих желаний и интересов в пользу ребенка. Иногда хотелось вернуть все на год назад и жить снова беззаботной и безмятежной жизнью. Уход за ребенком не приносил никакой радости. Для меня это была тяжелая, мучительная работа, и, в общем, я поняла, что жизнь закончилась. Это была депрессия.

Я не знаю, как часто случаются у женщин послеродовые депрессии, но судя по фотографиям моих подруг в социальных сетях, их это не коснулось. Все выглядели безумно счастливыми с грудничками на руках. И от этого казалось, что моя проблема уникальна и я одна-одинешенька. Пострадав недели три, я решила, что пора с этим завязывать.

Как же я выходила из депрессии?

1.           Я делала то, что я хотела делать. Когда ребенок спал, разумеется. Я смотрела фильмы, слушала музыку, спала, читала, в общем, отдыхала. Когда малыш засыпал, моя жизнь начиналась.

2.           Я выходила в люди одна. Сцедив молоко и оставив сына на бабушку и дедушку, я ехала в торговый центр, встречалась в кафе с подругой, гуляла в парке. Эти пару часов свободы давали заряд на неделю вперед.

3.           Я ела много запеченных яблок. В первый месяц ГВ нельзя было есть практически ничего из того, что я любила. Но даже из скудного списка разрешенных продуктов можно найти то, придется по душе. Меня спасали именно запеченные яблоки, которые стали самым любимым десертом. Вкусная еда всегда поднимает настроение.

4.           Самое главное, что мне помогло, от меня не зависело. Это первое «агу». Когда ты видишь, как ребенок растет, получаешь отдачу в виде первого слова, первой улыбки, депрессию как рукой снимает.

Надеюсь, тем, кого накрыла послеродовая волна безысходности, моя история поможет пройти как можно быстрее этот невеселый период.

 

Валентина.

2 комментария
  1. Aline 3 года ago

    К сожалению,я до сих пор не могу выйти из депресии(прошло 8 месяцев),стараюсь отвлекаться,делать что-то,но все время будто темнота поглощает мои успехи,начиная что-то при первойже неудаче у меня опускаются руки,единственным спасением для меня сейчас является мой малыш.

  2. Yulia 3 года ago

    Мне очень помогли справиться с депрессией — прогулки. Я оставляла ребенка на бабушку и ходила гулять с подругами. Так я отдыхала от рутины, от проблем и от бесконечных памперсов и пеленок. Пусть и не долго — всего пару часов, но я отдыхала. Я узнавала последние новости, делилась впечатлением… Главное — не запираться в четырех стенах, а общаться и заниматься любимыми делами.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?