Рожаем сами после кесарева. Как насчет эпидуралки?

после-кесарева-можно-родить-самойЕстественные роды после кесарева – мечта многих мам. Однако решиться на это трудно: слишком многое должно совпасть. Состояние шва, готовность больницы, начало родов. Но даже если все идет хорошо, то возникают дополнительные вопросы. Один из них – можно ли использовать эпидуральную анестезию при вагинальных родах после кесарева сечения?

Сначала разберемся, зачем она может понадобиться. Да, при нормально текущих родах она ни к чему – зачем вмешиваться в процесс. Но бывают случаи, когда эпидуралка необходима – например для того, чтобы снять спазм с шейки матки. Бывает, что схватки идут уже несколько часов, а раскрытия нет. Эпидуралка может в этом помочь.

Вторая необходимость – если что-то при самостоятельных родах после КС пойдет не так (не дай Бог начнется расхождение шва), то с уже поставленной эпидуралкой кесарево проведут гораздо быстрее, а скорость здесь жизненный фактор.

 

Это интересно 10 причин выбрать самостоятельные роды после кесарева

В большинстве статей в рунете авторы пишут – естественные роды после кесарева не должны сопровождаться эпидуралкой. Так и вторят один за одним. Объясняют это тем, что в случае разрыва матки женщина не почувствует боль в животе, как симптом.  Все логично. А где доказательства?

Предлагаем вам еще один взгляд на эту проблему. Пусть он поможет вам лучше ориентироваться в ваших возможностях при родах.

Начнем с иностранных исследований. В обзоре «Роль анестезии в родах» («The Role of Epidural Anesthesia in Trial of Labor» (Johnson, 1990)) исследовались женщины, у которых произошло расхождение шва. Среди женщин, сообщивших о боли в животе, больше тех, кому была поставлена эпидуральная анестезия.

5 из 14 (35,7%) пациенток с разрывом матки и с эпидуральной анестезией почувствовали боль в животе.

4 из 23 (17,4%) пациенток с разрывом матки и без эпидуральной анестезии почувствовали боль в животе.

Интересно, что только 22% женщин при расхождении шва почувствовали боль в животе. Таким образом, автор исследования приходит к выводу, что боль в животе не является надежным признаком расхождения шва.

Но вот в другом отчете «Исследование случаев разрыва матки в Нидерландах» (Uterine rupture in the Netherlands: a nationwide population-based cohort study (Zwart, 2009)) говорится о том, что 69% женщин почувствовали боль в животе при разрыве матки.

В чем здесь может быть причина расхождения? Возможно в том, что в исследовании Zwart было включено гораздо больше женщин со швами, чем у Johnson: 26,000 против  10,976. Второе различие в том, что Zwart включил в исследование женщин без рубцов (332,000)

Роженицы без рубцов и разрыв матки

Мне интересно, почему в исследовании Zwart так много женщин почувствовали боль как симптом разрыва матки. Может причина в том, что в исследование включено большое количество женщин без рубцов? Zwart смешивает статистику по двум типам женщин. К тому же разрыв матки у женщины без рубца более травматичен, чем расхождение шва. Может, поэтому большее число женщин почувствовали боль в животе как симптом.

Наиболее частый симптом разрыва – ухудшение сердечного ритма плода

В исследовании «Разрыв матки при беременности» («Uterine Rupture in Pregnancy») приводятся данные, сходные с исследованием Jonson. В нем говорится о том, что боль в животе как симптом встречается реже, чем аномальный сердечный ритм плода.

«… внезапная боль в животе у роженицы встречается реже, чем замедление сердечно ритма (брадикардия) у плода. В 9 исследованиях, проведенных  с 1980-2002 годы, боль как симптом была выявлена в 13-60% случаев. В исследовании 10,967 пациенток только 22% почувствовали боль, но при этом в 76% случаев были зафиксированы путем электронного мониторинга признаки внутриутробной гипоксии плода ( Это исследование Jonson).

Кроме того, в исследованиях Bujold  и Gauthier было зафиксировано, что боль почувствовали только 5% пациенток, причем они не получали эпидуральную анестезию. ((Bujold E, Gauthier RJ. Neonatal morbidity associated with uterine rupture: what are the risk factors?. Am J Obstet Gynecol. Feb 2002;186(2):311-4).) Таким образом, боль в животе является ненадежным и редким симптомом разрыва матки. А первоначальные опасения, что эпидуральная анестезия может маскировать боль, не получили должного подтверждения.

В исследовании, проведенном в Великобритании в 2012 году (Fitzpatrick, 2012) приводятся такие цифры:  76% разрыва матки сопровождались аномальным сердцебиением плода, 49% пациенток сообщали о боли в животе.

Авторитетное мнение

Важно отметить, что Американская ассоциация акушерства и гинекологии  ACOG (American Congress of Obstetricians and Gynecologists) поддерживает использование эпидуральной анестезии при самостоятельных родах после кесарева.

Эпидуральная анестезия может использоваться при попытке вагинальных родов после кесарева сечения. Это поможет обезболить роды и  тем самым привлечь больше рожениц на самостоятельные роды после КС. Нет качественных данных, говорящих о том, что эпидуральная анестезия может влиять на неуспешность попытки естественных родов. Кроме того, такой тип анестезии не маскирует симптомы разрыва матки, а наиболее частым симптомом является аномальное сердцебиение плода.

Выводы

Если вы пытаетесь родить самостоятельно после кесарева и врач предлагает использовать эпидуральную анестезию по показаниям, не пугайтесь. Это допустимо. Счастливых вам родов!

 

2 Comments
  1. Кирилл 1 год ago

    90% ерунды написано в данной статье, причем большая часть опасной ерунды. Женщин, читающих подобные статьи, трудно потом переубедить.
    1. Рожать с рубцом на матке можно, но это крайне опасно.
    2. Если начнется разрыв матки по рубцу в родах, то ни о какой эпидуральной анестезии речи быть не может. Пока она подействует (15-20 мин.) женщина потеряет много крови или погибнет ребенок. Ждать нельзя — нужно срочно оперировать и выбор анестезиолога — общая анестезия. Эпидуральная просто противопоказана в данной ситуации. В данной ситуации общая анестезия лучше в плане ее управляемости и защиты организма в случае массивной кровопотери (может понадобиться искуственная вентиляция легких и т.д.)
    3. Во время родов с рубцом на матке после операции Кесарево сечение эпидуральная аналгезия в родах может сыграть злую шутку: матка начнет рваться по рубцу, но женщина не почувствует этого, так как она «качественно» обезболена эпидуральной аналгезией и опасный момент можно попросту пропустить.
    Уважаемые будущие счастливые мамы, читая в очередной раз подобные статьи, помните, что пишут их в основном люди далёкие от акушерства и оперативного акушерства в частности.

    Акушерский анестезиолог.

  2. Author
    Raduga 1 год ago

    Как говорится, цифры, доказательства, исследования — в студию!
    Вы, конечно, имеете право на свою точку зрения. Эта статья — перевод зарубежных исследований (с указанием первоисточников!).
    Что вы можете возразить по существу исследований? Они были проведены некорректно?

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× 2 = восемнадцать

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?