Три таких непростых кесарева

кесарево-эндометрит-угроза удаления-маткиКогда мне было 19 лет и срок моей первой беременности составлял 38 недель, случилось страшное — я потеряла своего ребеночка и чуть не потеряла матку. А дело было так.

Забеременела я в 18 лет. Надо сказать, что ума в этом возрасте еще особо не было, поэтому к своему самочувствию особо не прислушивалась. Всю беременность матка очень часто приходила в тонус (я даже привыкла к этому состоянию). Так как лежать в больнице не хотелось, я скрывала свои проблемы от врачей. Правда, пару раз меня все-таки пролечили, но это не помогло.

И вот, когда вся семья уже была готова к тому, что роды могут начаться в любой момент, у меня открылось жуткое кровотечение. Кровь хлестала так, что я только успевала переступать из лужи на сухой пол. А потом резко все прекратилось.

Скорая, приемный покой, врачебный осмотр — все смешалось. У меня же была только одна мысль — почему не шевелится мой мальчик?

Тотальная отслойка низкорасположенной плаценты, внутриутробная гибель плода — таким был вердикт врачей. Когда меня везли в операционную, я уже знала, что мой ребеночек умер.

Как я это пережила —  не описать. Врачи и акушерки меня пытались успокоить — говорили, что я еще молодая и должна радоваться тому, что мне сохранили матку (хотя вопрос об удалении поднимался во время операции).

Каждый год, 28 мая, я думаю о том, сколько моему сыночку уже было бы лет.

Второе кесарево через 7 лет

Из них 5 лет я не могла забеременеть. И вот оно — случилось, на тесте две полоски!

Доктора меня сразу же определили в группу риска и расписали план профилактических госпитализаций.  Стоит ли говорить о том, что теперь меня не надо было уговаривать лечь в больницу? Я добросовестно лечилась не смотря на то, что моя матка за всю беременность ни разу не пришла в тонус.

Я очень боялась срока 38 недель, поэтому, (как только на УЗИ сказали, что легкие ребенка созрели) мне удалось уговорить врачей прокесарить меня при сроке 37 недель беременности.

Главное, чтобы закричала!  Это была единственная моя мысль во время операции.

Родилась моя девочка, моя звездочка, такая красненькая, такая сморщенная, но такая красавица —  родная доченька!

Через час после операции у меня началось гипотоническое кровотечение. Я чувствовала, как кровь вытекает тонкой, но постоянной струйкой.

Капельницы капали в две руки, давили на матку через брюшную стенку (на которой свежий рубец) кулаком, напихали во влагалище целую кучу салфеток с эфиром — чего только не делали, но, слава Богу, кровотечение удалось остановить, хотя уже опять возникал вопрос об удалении матки.

Лялечку выписали на восьмой день, а меня перевели в гинекологию с диагнозом послеродовый эндометрит.  Мне так было жалко расставаться с дочуркой, я так мечтала красиво выписаться из роддома — мои рыдания наверное слышали все этажи.

 Эндометрит — воспаление внутреннего слоя матки При кесаревом сечении встречается чаще, чем при самопроизвольных родах. По статистике начинается у 10-20% рожениц. Может привести к нарушении функционирования матки, в частности к бесплодию и невынашиванию. В крайних случаях женщине могут удалить матку.

Целый месяц меня лечили — капельница с ледяным фурацилином в полость матки, укол в эндометрий, куча антибиотиков в вену и внутримышечно. И вот, когда я уже готовилась к выписке — я закровила из рубца! И снова встал вопрос об удалении матки, но решили все-таки попробовать вводить в  матку солкосерил. И это помогло.

На мой вопрос, можно ли мне будет еще иметь детей, врачи говорили, что я смогу выносить, но сиротами оставлю уже двоих.

Прошло еще 12 лет

За это время, в нашей жизни, произошло много событий. И переезд в другой город, и тяжелейшая операция на сердце у мужа (слава Богу, он сумел  восстановиться) — после которой мы отказались от мысли об усыновлении братика или сестренки для нашей доченьки. Началась довольно сытая, размеренная бытовуха.

И вдруг — две полоски! Как снег на голову! Что делать?

Все врачи вопили про аборт. Кровотечения в обоих случаях, два рубца на матке, 39 лет  и так далее и тому подобное! А мы не знали, как можно УБИТЬ свое еще не рожденное дитя.

Беременность протекала тяжело. Постоянная угроза прерывания, пережитое (во время беременности) страшное наводнение 2013 года, проживание в пункте длительного пребывания — даже вспоминать не хочется.

Но это все не главное. Главное — это то, что в результате, у меня родилась вторая девочка, мое солнышко, мое счастьюшко!

Наши доктора справились со своей задачей. И операция и послеоперационный период прошли хорошо. Медицина шагнула далеко вперед.

Эпилог

Милые женщины! Не бойтесь трудностей, рожайте! Дети — это самое великое счастье, данное нам Богом!

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


2 × четыре =

Контакты

Вы можете отправить нам сообщение. Вам обязательно ответят.

Sending

poslekesareva.ru©2014

Log in with your credentials

Forgot your details?